首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
受访学者:让汉字在信息时代“活起来”
2017年08月25日 11:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:近日,记者围绕汉字的文化内涵与魅力、如何为汉字文化注入新的活力等问题采访了相关学者。就汉字的结构而言,部件是构成汉字的最小单位,也是汉字的基本元素。汉字在结构上的特点,不仅表现于单个汉字的识别与理解上,还体现在整个汉字文化之中。多手段推广汉字文化汉字是我国的法定文字,一直随着时代的发展而不断进步。但是如果是长期、大量的遗忘,则遗忘的可能不仅是汉字的书写,还有汉字文化。通过意象语境,形象生动地演示汉字所记录词语的义项内容,增强汉字学习的趣味性。二是利用互联网技术,将汉字的背景性知识内容放到网络上,并搭配相应的多语言多文字说明,如建设数字汉字博物馆、数字汉字故事馆、数字汉字游戏馆等,为汉字学习者提供更为丰富的内容资源。

关键词:汉字文化;中华民族;王永民;汉字是;全根先;记录;数字汉字;互联网;普及;书写

作者简介:

  在互联网全面普及的今天,汉字面临着新挑战,不少人出现了提笔忘字的现象。近日,记者围绕汉字的文化内涵与魅力、如何为汉字文化注入新的活力等问题采访了相关学者。

  汉字是中华文化“活化石”

  汉字传承和发展了中华民族悠久的历史文化。国家图书馆研究馆员全根先表示,汉字的发明,克服了语言在声音传播中的空间与时间限制,成为中华文明记忆、延续与发展的利器。在历史上,汉字的形体虽然有所变异,却总是一脉相承。汉字记录下了浩如烟海的中华典籍。实际上,汉字本身就是中华文化的“活化石”。它不仅记录了中华民族的思想情感,还体现了中华民族的生活方式与思维方式。汉字不仅是汉民族的文字,而且是全体中华儿女共同的文字。

  中国科学技术协会委员王永民认为,汉字是中华民族团结统一的最厚重的文化基石、最可靠的精神线索,是中华民族最深层、最根本的文化基因。放眼未来,从某种意义上说,中国的文化自信,就是优秀汉字文化的自信。中华民族的伟大复兴,必然伴随汉字文化的复兴。

  逻辑严密 体系庞大

  文字可以分为表音文字与表意文字。汉字属于表意文字,具有独一无二的造字原则与结构特点。全根先告诉记者,汉字的形体,包括构形与构意两个部分,汉字是两者的有机统一。就汉字的结构而言,部件是构成汉字的最小单位,也是汉字的基本元素。汉字的结构大致有两种,一是独体字,即由一个部件组成;二是合体字,即由两个或两个以上的部件构成。但是,独体字与合体字,都是方块字。而表音文字,如英文,是线性的。汉字在结构上的这个特点,一方面便于区别,使文字本身承载着某种文化含义;另一方面,还容易延伸发展成一门书写艺术。

  汉字在结构上的特点,不仅表现于单个汉字的识别与理解上,还体现在整个汉字文化之中。全根先说:“在《说文解字》中,汉字的部首、字形、字义、字音,以及汉字的音、义、形之间,都是自成系统的。许慎提出的‘六书’理论,充分反映了汉字庞大而有序的体系结构。整体上,全部的汉字组成一个大系统;每一个部首,则是一个子系统。这些子系统犹如一张大网,每个汉字都有各自所属的网点,一起构成逻辑严密、体系庞大的汉字系统网络。对于学习与研究汉字的人而言,掌握汉字的构造规律,往往能起到举一反三、触类旁通的效果。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们