首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“一带一路”与世界共舞 ——代表委员热议新一轮高水平对外开放
2016年03月11日 07:42 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:面对国际经济合作和竞争格局的深刻变化,顺应国内经济提质增效升级的迫切需要,要坚定不移扩大对外开放,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势。

关键词:开放;真言;共识;记者;全球化

作者简介:

新一轮开放如何全方位高水平

  面对国际经济合作和竞争格局的深刻变化,顺应国内经济提质增效升级的迫切需要,要坚定不移扩大对外开放,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势。

  ——摘自政府工作报告

  全国工商联副主席、香港经纬集团主席陈经纬委员

  香港内地要互补共赢

  当前,“一带一路”建设越来越得到国际社会的关注和响应。作为“一带一路”重镇,香港想要有所作为,就必须加强和内地的交流融合。一方面,香港具有人才充足、对沿线国家的税务政策及市场状况了解等优势;另一方面,内地企业参与国际竞争时间不长,经验方面还有所欠缺。内地香港企业充分合作的话,既可让内地企业少走弯路,又让香港企业找到商机,实现双赢。

  为实现香港、内地在“一带一路”建设中的合作共赢,两地可先在金融机构融合上下功夫。目前,人民币国际化依旧在路上,香港要继续发挥固有优势,加强和内地金融机构的融合,将来人民币国际化以后,才有可能继续将这些合作业务扩大、保持,也才有可能巩固自己作为国际金融中心的地位。

  (记者 肖家鑫)

  重庆保税港区开发管理有限公司董事长唐林代表

  构建航空航运产业链

  近年来,国内航空、航运运输产业快速发展,中国已成为全球运输产业的核心增长区域。“一带一路”战略为西部地区进口飞机、推进船舶融资租赁提供了良好机遇。

  西部地区应结合沿海发达地区经验,以保税港区为载体,充分发挥海关特殊监管区域的功能,在政策及监管方面“先行先试”,加快拓展进口飞机、船舶融资租赁业,进一步拓宽西部地区融资租赁市场的业务范围,从而带动西部地区主动参与全球资源配置,提升西部地区对外开放层次和水平。此外,推动进口飞机、船舶融资租赁业的发展,将吸引更多金融资本、航空航运要素的集聚,带动飞机、船舶维修等相关产业发展,有力推动完整航空航运产业链的形成,加快构建西部中心枢纽。

  (记者 蒋云龙 李 坚)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们