首页 >> 马克思主义 >> 评论
以“言正”求“形端”
2014年05月08日 00:00 来源:解放军报 作者:荆淑娟 字号

内容摘要:工作生活中,能不能纳诤言、讲真言、践诺言,反映一个人的品质与修养,对党员干部来讲,更涉及党员形象、群众威信,在当前开展的党的群众路线教育实践活动中,这是需要引起每一名党员干部重视并认真对待的问题。

关键词:党员干部;真言;诤言;诺言;党员形象

作者简介:

  言与行,是为人处世的基本构成要素。工作生活中,能不能纳诤言、讲真言、践诺言,反映一个人的品质与修养,对党员干部来讲,更涉及党员形象、群众威信,在当前开展的党的群众路线教育实践活动中,这是需要引起每一名党员干部重视并认真对待的问题。

  纳诤言祛“讳”。“兼听则明,偏听则暗”。悉心听取无虚假点缀、曲意修饰、不受功利思想和个人考量影响的诤言,是锤炼党性、开阔眼界、增知益智的“助推器”,也是少出问题、纠改缺点、促进单位建设发展的具体举措。纳诤言,就要广开言路,敢听、善听官兵对部队建设的中肯意见,勇于直面自身问题,能够以真转真改的态度和闻过则喜的心态,在诤言中吸取有益营养。同时,对阿谀奉承者和夸夸其谈者不但要敬而远之,而且敢于“黑脸”,特别是对各种错误思想和倾向性问题要见微知著、敢抓敢管,以清醒头脑时刻保持纯洁党性和高尚人格。

  讲真言除“空”。真言反映客观事物真实情况,讲真言是党员干部表里如一的基本素质要求。党员干部要做到襟怀坦荡,就必须坚决克服怕得罪人、怕误前程等各种私心杂念,以无私真言涵养“底气”。讲真言,反映了党员干部实事求是的品格修养和对组织坦诚、对工作负责的务实态度,也是党内政治生活的基本准则。党员干部要做到讲真话而不讲假话,就要把批评和自我批评严肃开展起来,深挖问题、狠抓思想,构建起“讲党性不讲私情、讲原则不讲关系、讲真理不讲面子”的良好党内民主生活环境。

  践诺言治“虚”。“诚者,天之道也,思诚者,人之道也”。党员干部作为部队建设的组织者、领导者,更要言出必行,行必有果。要重承诺,守诚信,对关系单位建设和官兵切身利益的事情,不管有多难,都要谨记力行去解决,决不能“虚晃一枪”,开“空头支票”。要用实实在在的行动去践行承诺,紧紧抓住那些不显山露水,但一定有利于战斗力提升、有利于部队建设、有利于官兵成长进步的事情,以求实、务实、落实的工作作风办好、办实、办出成效,确保“落地有声”,通过认真兑现承诺,切实提高自己在群众中的凝聚力、感召力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们