首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 非遗
贵州榕江:农闲绣盛装 传承非遗又致富
2018-06-26 15:32:00 来源:中国社会科学网 作者:李长华

 

 

 

图为贵州省榕江县乐里镇大瑞村瑞里侗寨侗族妇女在绣制侗族盛装绣片。

 

  2018年6月24日,贵州省榕江县乐里镇大瑞村瑞里侗寨侗族妇女在绣制侗族盛装绣片。

  贵州省榕江县七十二寨侗族女盛装是纯手工制作,结构复杂,图案庄重,华丽雍容,素有“唐宋宫廷装”美誉,由圆领、宽袖、胸襟、围腰、袖口、百褶裙、小腿布套、龙舟形绣花鞋等部分组成。其制作方法,一般是分块挑、绣,再连缀成套,或将已制作好的各种图案的部件分别缝于各个部位。服饰上,刺绣着龙、凤、鱼、花草、孔雀、白鹤、鸳鸯等五彩斑斓的图案,这些图案在这里代表幸福、吉祥如意。制作一套女盛装,特别是挑花、绣花,全配齐要几个月乃至几年的时间。这种女盛装,一般要到过侗年、吃新节、踩芦笙以及走亲访友等盛大节日时才会穿戴。 2014年12月,黔东南侗族服饰被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  如今,农闲时节,侗族妇女绣制盛装,不再只是满足妇女节日穿着所需,还根据市场需求绣制侗绣产品,走上致富路。

 

分享到: 0 (责编:刘思彤)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们