首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 历史
河北广宗发现四座北宋古墓 已展开抢救性挖掘
2020年04月09日 06:51 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:河北省广宗县文保所8日透露,近日,邢台市考古人员在广宗县广宗镇大王村发现四座古墓,经专家初步判定为宋朝初期古墓。目前,考古人员正在进行抢救性挖掘。3月27日,在广宗县大王村村北,村民在挖土时发现一处古墓。经邢台市考古专家勘察,初步判定为宋朝初期古墓。古墓内砖雕保存完好,样式精美。专家初步推测,墓主人大约葬于北宋初期。

关键词:

作者简介:

  原标题:河北广宗发现四座北宋古墓 已展开抢救性挖掘

  河北省广宗县文保所8日透露,近日,邢台市考古人员在广宗县广宗镇大王村发现四座古墓,经专家初步判定为宋朝初期古墓。目前,考古人员正在进行抢救性挖掘。

  3月27日,在广宗县大王村村北,村民在挖土时发现一处古墓。经邢台市考古专家勘察,初步判定为宋朝初期古墓。古墓内砖雕保存完好,样式精美。专家初步推测,墓主人大约葬于北宋初期。

  据介绍,该墓室呈圆形,顶已经被挖开。透过挖开的墓室,可以看到墓壁四周有精美的仿木砖雕,墓底还有墓主人的骸骨。考古人员在古墓现场未发现墓志铭或能够证明墓主身份和具体年代的陪葬品。

  随即,考古人员在古墓周围勘察,又发现了三座古墓。截至目前,广宗县已确定发现四座古墓,考古专家初步判定均为北宋初期古墓。

  据广宗县教育文化广电体育和旅游局副局长沈林忠介绍,根据墓葬的形制初步推断,墓主大约葬于北宋初期,距今1000多年。“这种砖墓在广宗县是首次发现,对研究广宗县的历史文化和风土人情有很高的价值。”

  目前,考古工作人员正在对古墓进行抢救性挖掘。(张鹏翔 李铁锤)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20200409101922.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们