首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
“和谐之美”中韩插花展亮相园博馆
2016-11-18 16:28:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

    本网讯(记者朱高磊文/图)1117日,由中国园林博物馆主办,韩中文化经济友好协会、韩国插花协会、北京插花协会、河北省花卉协会插花花艺专业委员会、天津花卉协会、陕西省花店业协会、福建省花卉销售业协会协办的“和谐之美”——中韩国际插花艺术交流展在园博馆拉开序幕。

展览由30余组中韩插花作品组成,按照园博馆展陈体系特色陈列于全馆公共区域。其中包括来自韩国艺术大师的1件长6米,宽3米的大型插花作品及10件中型插花作品、2016年第四届“中国杯”插花花艺大赛获奖选手的8件中型插花作品,以及进一步响应“京津冀一体化”特别邀请三地插花艺术家制作的10余件作品。展览紧紧围绕“和谐之美”这一主题,充分展示中韩两国插花作品的文化底蕴和民族气质。

中韩友谊共展和谐之美

展出插花作品来自中韩两国是本次插花展的一大亮点。由韩国插花艺术大师所做的大型插花作品《韩国花艺术与中国花艺术的发展起源》,利用古木、藤蔓、果实等常见插花素材,通过大量线条和留白,辅以多样的色彩设计,充分展现了韩国插花艺术与中国插花艺术的创作渊源。值得一提的是,该件花艺作品中还融入了韩国新年时馈赠亲朋的“福袋包”元素,充分表达出韩国插花大师对两国之间分享福气的一种心意。此外,展览中多件充满韩国特色的《我们成为一体》《黎明》《为了明天》等韩国插花作品,也寓意着中韩两国团结一心,一起发展的美好寓意。

来自北京、天津、河北、陕西、福建等省市插花大师的艺术作品也将与韩国插花作品遥相辉映,充分展现中国传统插花的艺术魅力。其中插花花艺大师王绥枝老师具有独特创意风格的《集锦园》,在有限的空间内将春夏秋冬四季秀丽的景色融合在一起,虚实相衬,花画结合,完美地将中国传统插花花艺与园林景观有机融合。除此之外,“中国杯”插花花艺大赛的获奖选手带来的《凤翔春至》、《二人茶缘》等精彩作品也将悉数亮相。

以花为媒促进中韩插花艺术交流

据悉,在插花展开幕当天,还将同期举办“和谐之美”——中韩插花艺术交流研讨会,现场中、韩两国插花协会艺术大师将共同开展一场中、韩两国传统插花、东方式插花流派之间的对话,充分阐述中韩花艺文化的历史发展脉络和创作理论依据。

插花花艺自古就与园林艺术有着千丝万缕的联系,在其发展过程中,广泛吸收了园林、雕塑、绘画、书法等传统艺术的精华,形成了丰厚的文化内涵,在世界插花文化中独树一帜。中韩两国的友谊与文化交流源远流长,本次中韩插花艺术交流展在中国园林博物馆的举办,既是对两国传统插花文化的一次深入研究和梳理,也是对中韩插花文化的交流和探讨,对于促进国际文化交流合作具有深远的意义。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们