首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
2017年度“首图讲坛·乡土课堂”开讲
2017-01-09 15:40:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为2017年度“首图讲坛·乡土课堂”开讲仪式现场。

中国社会科学网讯(记者 吕家佐)17日,2017年度 “首图讲坛·乡土课堂”开讲仪式暨新闻发布在北京首都图书馆举行。今年“乡土课堂”将推出50场文化讲座,其中包括“文化带系列”、“皇家坛庙系列”、“匠人•匠心”三大系列主打讲座16场。

首都图书馆党委书记、副馆长肖维平,北京市社科联党组副书记荣大力,北京史研究会会长李建平等领导及嘉宾出席仪式并致辞,众多热心读者参加了开讲仪式。

肖维平在致辞中回顾了2016年“乡土课堂”的开展情况。她介绍说,2016年度“乡土课堂共举办主题讲座49场,累计时长约100小时,直接听众达9000余人次。重点打造的“北京绿色发展”及“皇家艺术”主题系列讲座,均获读者广泛好评。其中,“北京绿色发展”主题共8讲,分别从都城发展、园林建设、古建布局、水环境变迁等方面,引领市民从北京历史文化角度来看生态文明建设与文化传承; “皇家艺术”主题则是首图2009年“走近故宫”系列讲座之后,再次选取故宫文物为主题策划推出的讲座活动。该系列邀请了故宫博物院专家从宝石工艺盆景、乾隆漆器、朱明皇室书画三个角度,着重从工艺美术的角度来介绍故宫藏品。“听众们通过专家的讲述,领略到皇家工艺品用料之珍贵、构思之奇巧、工艺之繁复,体验达到历史的巅峰的皇家工艺制作水准和审美水平。”

荣大力在致辞中表示,首都图书馆与北京市社科联联手打造的“乡土课堂”,是对双方资源优势的有效运用与开发。2017年是“乡土课堂”迎来的第14个年头,在接下来的合作中,双方将继续挖掘具有科普意义又充满趣味性的讲座主题,为广大市民呈现更加精彩的北京历史科普文化讲座。

李建平现场公布了“乡土课堂”2017年度讲座计划。他表示,今年“乡土课堂”预计举办50场文化讲座。其中,主打推出的“文化带系列”、“皇家坛庙系列”、“匠人•匠心”三大系列,将举办16场相关主题讲座,涉及永定河流域、西山古迹、雨花阁、帝王庙、彩塑、玉雕等多个领域的文化知识。

仪式上,天坛公园神乐署雅乐团受邀现场演奏了“清音雅乐——清代宫廷音乐”;随后,李建平带来的《北京文化中心与“三个文化带”建设》作为新年首讲,拉开了“乡土课堂”2017年度讲座的帷幕。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们