首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
浙江文艺版全新“莫言长篇小说系列”在京首发
2017-01-12 10:59:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

图为“莫言长篇小说系列最新版暨莫言作品独家授权新闻发布会”现场。

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2017年1月11日,由浙江出版联合集团、浙江文艺出版社主办的“莫言长篇小说系列最新版暨莫言作品独家授权新闻发布会”北京举行。著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言先生亲临现场并作了精彩的即席发言。浙江省新闻出版广电局党组成员、副局长单烈,浙江出版联合集团副总裁朱勇良,浙江文艺出版社社长郑重、常务副社长曹元勇等出席发布会并致辞。全国四十多家媒体、三十多家业务代表参加了本次活动。发布会由浙江文艺出版社社长郑重主持。

  发布会上,单烈副局长和朱勇良副总裁在致辞中对莫言作品落户浙江给予了高度的评价,认为这是浙江文化界和出版界的一件大事,具有标志性和里程碑意义。

  莫言先生在发言中表示,将发表的全部作品交给浙江文艺出版社有很多原因:其一,他的祖上曾经是浙江人,据家谱记载,他的祖先在浙江龙泉生活过很长时间,至今还有管姓很多族人在龙泉生活;其二,他曾获茅盾文学奖,也曾入围鲁迅文学奖,茅盾和鲁迅都是浙江人,“我们读他们的作品走向文学创作道路,在他们的文学思想引导之下写出了自己的新作”, 也是以自己所有作品到浙江出版这样的方式,来表达对浙江籍文学前辈的崇高敬意。此外,“浙江领导非常真诚的态度,浙江文艺出版社编辑高度敬业精神和跟我这么多年的友谊使我下了决心,把全部作品版权交给浙江文学出版社。”

  会上,莫言先生还专门为浙江文艺出版社题录了宋代潘阆《酒泉子》词中名句“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”相赠;浙江文艺出版社则赠给莫言先生一枚独具匠心的“莫言肖像印”,该印由G20国礼制作者、杭州昌化石雕艺术大师钱高潮专门精心赶制。浙江文艺出版社表示,以后莫言先生每部作品都会推出少量的限量珍藏本,上面将加盖这枚独一无二的肖像印。

  随后,曹元勇常务副社长现场介绍了浙江文艺版“莫言作品全编”的出版计划和首批推出的全新版“莫言长篇小说系列”的主要特色。他说,此次浙江文艺出版社获得独家授权的“莫言作品全编”,囊括了莫言自1981年开始创作以来发表过的全部作品,属于第一次全面、系统、完整地展示莫言迄今为止的创作成就,涵盖了长篇小说、中短篇小说、散文、剧作、演讲、对话等诸多体裁。所有内容经过详细审校,被莫言认可为“定稿版”。“莫言长篇小说系列”是这套全编推出的第一批作品,囊括了莫言迄今为止的十一部长篇力作;两个月后,“莫言中短篇小说系列”(五种)亦将推出。莫言为全新版的十一部长篇小说和五部中短篇小说亲自题写了书名,并为每部作品手书了别具一格的“诗词”作序。“浙江文艺出版社在装帧设计上力求大胆突破,把莫言作品放在世界文学的大背景下去理解,既继承中国元素,也吸收外国元素,用符合时代潮流和国际视野的设计理念来构建全新的装帧方案,令人耳目一新。”

  曹元勇还介绍说,对比之前国内出版过的莫言作品版本,此次浙江文艺出版社推出的莫言作品有几点新颖之处值得特别提出:一是全部作品,独家授权。自2012年以来,市面上莫言作品的需求量剧增,同时也导致版本繁杂,质量参差,侵权盗版问题严重。莫言此次将其迄今为止曾经发表出版过的所有作品的出版版权独家授予浙江文艺出版社,主要原因是浙江文艺出版社在现当代作家与作品的出版方面有着长年的经营和品牌优势——既能为作者提供全方位的内容产业服务,又对莫言全部作品精神内涵最能透彻理解。莫言本人希望借由浙江文艺出版社倾力打造的“定稿版”,让他的作品能被更广大的读者接受和阅读。浙江文艺出版社也将针对市场上莫言作品的版权问题从各个方面进行维权。  二是定稿版本,增补重编。浙江文艺出版社分批推出的 “莫言作品全编”,是对莫言迄今为止所有作品的全面整理。莫言自1981年开始文学创作,涵盖了长篇小说、中短篇小说、散文、剧作、演讲、对话等诸多体裁,不仅作品质量上乘,作品数量也相当丰富。因此,按照全新的出版理念,全面、系统地编辑出版莫言作品全编,堪称是当下文学出版界的一项引人瞩目的大项目、大工程。为此,浙江文艺出版社成立了专门的出版团队,力争精细编校、完善质量,为读者打造一套后出转精、允为定稿的作品全编。  三是精审细校,解决疑难。此次出版,浙江文艺出版社进行了精审细校。全新编辑的过程中,着重考虑莫言在选词用字时的艺术匠心,并与其始终保持密切联系和沟通,既改正了书稿内容上的遗留错误,也纠正、解决了许多编校上的问题。  四是现代设计,国际眼光。此次首批推出的十一部莫言长篇小说,在装帧上力求打破以往设计时的僵化窠臼,不局限于乡土风格,采用全新的时尚、大气、国际化的理念和风格,继承传统的中国元素的同时,也吸收新鲜的外国元素,以崭新的审美图像拓展莫言作品的读者群体。莫言还为此次新版作品题写了书名,并为每一部作品创作并手书卷首诗、卷首词。在书中,还配上了莫言的诺贝尔文学奖获奖证书和他在诺贝尔奖颁奖晚宴上的致辞原文影印件。这些元素在每本书中均以精美插页形式呈现,希望读者可以借此了解作家的创作心境,作品的创作背景。这些序诗词,也为当代的文学评论家、学者提供了重要的研究参考资料。

  在发布会最后的互动环节,莫言先生还与现场媒体及嘉宾进行了精彩互动,详细回答了记者及网友们的有关文学创作等各种问题,莫言先生的解答机智幽默、妙语连珠,引起在场听众的阵阵掌声。

  【莫言创作简介】

  莫言是一位在国内外均拥有重大影响的实力派作家。2012年,他被授予诺贝尔文学奖,成为中国第一位获得这一世界级文学大奖的作家;同时,他也是迄今为止唯一一位获得这一大奖的中国作家。在获得诺贝尔文学奖之前,莫言和他的作品获得过中国最高文学奖“茅盾文学奖”、日本“福冈亚洲文化大奖”、美国“纽曼华语文学大奖”、法兰西文化艺术骑士勋章等数十种国内国外重要奖项。作为一位创造力旺盛的高产作家,莫言迄今已经创作出版了《红高粱家族》、《天堂蒜薹之歌》、《酒国》、《丰乳肥臀》、《檀香刑》、《生死疲劳》、《蛙》等长篇小说十一部,《透明的红萝卜》、《白狗秋千架》、《三十年前的一次长跑比赛》、《变》等中短篇小说一百余部,剧作六部,散文随笔多部;作品被译为英、法、德、意、日等四十余种语言,在世界范围内产生了广泛影响。

  莫言的作品将迷幻现实主义与民间故事、历史以及当代社会现实融为一体,他以自由不羁的想象、汪洋恣肆的语言、奇异新颖的感觉,创造出了一个辉煌瑰丽的小说世界。尤其是他笔下的“高密东北乡”,作为一个文学王国,已经牢牢地在世界文学版图上拥有了自己的疆域。正如2012年诺贝尔文学奖授奖辞所说:“莫言是一位诗人,一位撕碎程式化的宣传海报,把个人从湮没无名的芸芸大众之中提升起来的诗人。”“他以嬉笑怒骂的笔调、不加掩饰的酣畅淋漓,揭示了人类生活最为浊暗的种种侧面,并在有意无意中寻得具有强烈象征蕴涵的纷繁意象。”“比起众多追随拉伯雷和斯威夫特——在我们的时代,追随加西亚•马尔克斯的作家——莫言的世界更加趣味横生,也更为惊骇人心。”

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们