首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
德国新表现主义艺术大师马库斯.吕佩尔茨作品亮相清华
2017-03-28 13:28:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐
    
  图为展览开幕式现场,清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞。

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017327日,“从酒神赞歌到阿卡迪亚:马库斯.吕佩尔茨作品展”在清华大学艺术博物馆开幕。在为期一个月的时间里,观众可近距离欣赏到德国新表现主义艺术大师马库斯.吕佩尔茨的百余件绘画、雕塑作品。  

  新表现主义绘画是德国艺术重要的标签和名片之一。上世纪80年代,德国新表现主义绘画曾一度产生了重要的世界性影响力。与此几乎同时的80年代末90年代初,德国新表现主义被介绍进中国,影响了几乎一代中国艺术家的创作风格,对中国当代艺术的发展起到了重要的影响。  

  马库斯.吕佩尔茨(1941- )是德国新表现主义的代表人物之一, 20世纪七八十年代,他与巴塞利兹、伊门多夫、彭克、基弗等人共同催生的“新表现主义”,有力地改变了西方当代艺术史的“地形图”,之后也对中国的当代艺术产生了不可小觑的影响。除艺术家身份外,吕佩尔茨也是艺术教育家、作家、爵士乐钢琴家。他曾担任杜塞尔多夫艺术学院院长20余年,努力倡导自由式氛围的营造,培养了大批优秀的艺术家。  

  记者了解到,此次展览涵盖吕佩尔茨自1968年至今各阶段的代表作品共计104件,包括88件架上绘画和16件雕塑作品。“酒神赞歌”系列是吕佩尔茨早期六十年代的重要绘画作品,代表着激情与狂热,而“阿卡迪亚”系列是他近十年的创作,是一种美好想象的乌托邦,此次展览命名为“从酒神赞歌到阿卡迪亚”,既是吕佩尔茨个人艺术发展的演变与升华,也是对当代社会和人性的美好期盼。  

  清华大学艺术博物馆馆长冯远表示,本次展览是继“对话.达芬奇”之后的又一个重要展览,不仅为清华师生们,也为广大群众提供了一次近距离感受西方大师作品的珍贵机会。“从达.芬奇到吕佩尔茨,五百年来西方社会、文化和艺术产生了巨大的变迁和转型。这两个展览所呈现出西方艺术史上两个有意义的节点,向我们生动展现了艺术如何反映时代的变迁和观念的演变。”  

  据悉,本次展览由中德双方共同策划,清华大学艺术博物馆主办,MAP收藏协办,德国贝尔艺术中心赞助,将持续至428日。  

  资料链接:从酒神赞歌到阿卡迪亚  

  德国著名哲学家尼采在《悲剧的诞生》中,给予了酒神精神极高的评价,他认为酒神精神是一种最本源的艺术本体,并形成了自己的艺术谱系,即酒神艺术。酒神的特征是“醉”和“狂喜”,酒神冲动是“泰坦的”和“蛮夷的”,这与新表现主义的艺术观有着密不可分的内在关联。此次吕佩尔茨早期的系列创作以“酒神赞歌”为名,向观众呈现激情与狂热的酒神艺术。而“阿卡迪亚”在西方语境中多意指未经现代文明濡染的诗意田园生活。文艺复兴以来,许多艺术家和诗人以不同的方式和想象建构出各自的“阿卡迪亚”,最著名是法国古典主义艺术家普桑的《阿卡迪亚的牧人》。吕佩尔茨的“阿卡迪亚”系列是他近十年艺术风格的结晶,一方面承续了西方艺术史的这一传统,另一方面又赋予这一古老的主题以新意,既有对远古人与自然和谐家园的眷念,又有对西方现代文明的深刻反思。从“酒神赞歌”到“阿卡迪亚”的发展轨迹,既展现了吕佩尔茨艺术风格的发展演变,他对艺术的挚爱与理解,对社会的强烈现实关怀,同时也可谓是西方当代艺术半个世纪流变的缩影。  

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们