首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
园博馆感受法国园林风情
2017-06-21 10:11:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

  中国社会科学网讯(记者朱高磊)为进一步发挥中国园林博物馆展示历史文化景观、传播园林文化的重要使命,实现搭建世界园林合作、文化交流的平台作用。6月20日,由中国园林博物馆和法国卢瓦尔河肖蒙城堡主办的“肖蒙城堡图片展”及“法式花园”落成仪式在中国园林博物馆举行。

  本次“肖蒙城堡图片展”精选了80余幅法国肖蒙城堡官方摄影师埃里克·桑德尔拍摄的精美图片,涵盖了肖蒙城堡全景鸟瞰、城堡外景、公园、庭院,甚至菜园和马厩等城堡各个组成部分。通过这些精美的图片,近距离感受法国肖蒙城堡内的人文景观和自然风光。

  此外,为充分展示法式风情园林特色,一座独具法国特色的“模纹花坛”也于当日正式落户园博馆。180余平方米的花坛中,白色的南非万寿菊、山桃草,紫色矮牵牛、鼠尾草,粉色的石竹、木茼蒿等10余种的矮生花卉,以流动曲线的方式组成模纹色块相互交织。如今,法国肖蒙城堡内充满法式风情的模纹花坛被“搬到了”园博馆的秘密花园中。回收利用旧玻璃瓶和柳条编织的花篱层叠错落,地面以蓝色玻璃铺装映照湛蓝天空的法式浪漫——首次“进京”的肖蒙城堡,为市民展示着法国园林的独特魅力。

  资料记载,这种“模纹花坛”起源于古罗马时代的文人园林,在文艺复兴时期的法国规则式园林中,成为法式园林中最耀眼的亮点之一。直到今天欧洲大部分古典园林仍保留着很多精美而繁杂的模纹花坛,展示着那个时代独有的园林风格。据介绍,园博馆内的“法式花园”由两位法国著名园林设计师Bernard Chapuis先生和Georgios Vafias先生共同主持设计,并且来自北京丰台区数十名中小学生也参与了花境花卉种植。

  园博馆新闻发言人介绍:园博馆意在通过本次中法园林异同的比较,使观众进一步了解世界园林文化,发挥园林行业科普资源优势,让社会公众进一步认识园林、了解园林、喜爱园林,共同参与到园林事业的发展当中。

  据悉,此次“肖蒙城堡图片展”将展出至9月24日。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们