首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
《在刺刀和藩篱下——日本731部队的秘密》在沈阳签售
2017-08-29 13:43:00 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

 

签售会现场。图片由沈阳出版社提供

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)8月28日,由沈阳出版发行集团、沈阳出版社联合举办的《在刺刀和藩篱下——日本731部队的秘密》读者见面会暨签售会在沈阳举办。日籍作者西里扶甬子、译者以及出版方代表和近200名读者参加了签售会。
    该书作者西里扶甬子,毕业于日本北海道大学英美文学专业,日本媒体人,长期关注日本侵华战争历史。经过多年的实地采访、参考学术专著及档案资料,在日本出版有《生物战部队731》、《731部队——生物武器与美国》。经过30年的积累,在前书基础上,将近10年最新国际研究成果和实地采访731部队成员及家属的新发现以及日美最新解密的731部队在奉天(沈阳)盟军战俘营的档案资料,创作了《在刺刀和藩篱下——日本731部队的秘密》一书。
    读者见面会现场,出版方代表、沈阳出版社总编辑闫志宏介绍了该书出版的经过:沈阳作为九一八事变的发生地,是中国十四年抗战的起点,抗战义勇军的第一枪也是在沈阳打响。沈阳盟军战俘营遗址是日军侵略的罪证,作为太平洋战争的历史片段,反映了二战东方战场的高潮,而对日本战犯的审判也是在沈阳“审判日本战犯特别军事法庭”进行,这标志着二战的终结;可以说,沈阳就是一部浓缩的中国军民直接参与并赢得“二战”胜利的历史文化名城。多年来,沈阳出版社对沈阳丰富的二战文化资源进行了充分的挖掘。该书是为配合沈阳市重点项目“纪念全民族抗战爆发80周年的纪录电影《铁血残阳》”全球发行而出版的。《铁血残阳》作为辽宁省、沈阳市重点项目,沈阳出版社在沈阳市委宣传部的介绍下,和电影制作方北联影视集团、辽宁大学日本研究所展开合作,组建了自己的出版团队。2016年8月,将西里扶甬子约到沈阳签订了出版合同,并陪同西里先生到奉天(沈阳)盟军战俘营实地采访,为图书增添新的内容。
    闫志宏介绍说,在100多封电子邮件的见证下,分布在日本、中国、美国、加拿大的作者、译者、出版者之间热线互动,不断订正错误,随时增补新的内容,在中国召开多次作者、中文译者、英文译者出席的出版研讨会,数易其稿,多次做试读本和样书征求各方意见,最后定稿。同时,在呈现形式上也精心设计,邀请国内多次获国家级大奖的著名设计师设计封面和版式,增加视觉冲击力,做到了内容和形式的完美统一。
    随后,西里扶甬子介绍了自己30多年来调查731部队秘密的种种经历和写作初衷,将读者带入对历史的回忆和反思中,现场读者和作者之间高质量的提问和互动,把气氛推向高潮,也达到了出版该书的目的——牢记历史,不是为了仇恨。而是让后人,不再犯前人的错误。西里扶甬子表示:“感谢中国读者对这本书的关注。战争,这一最恶劣的暴力,只能产生最恶劣的悲剧,将这一事实深深地印刻在脑海里,是反思战争所必须的。现在在日本的国会中有不少敌视中国,讨厌韩国的国会议员。我认为日本政治家对国际社会的认识和评价缺乏敏感性,这样的人占据日本政治的主流正是日本未来值得忧虑之处。正因为如此,如果我的这本书能够对这种事态加以反击,将是我的无上荣幸。”

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们