首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
“秦汉文明”展国博开幕
2017-09-18 10:22:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

 

图为917日,国家博物馆,“秦汉文明”展吸引众多观众前来参观。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017917日,“秦汉文明”展览在中国国家博物馆开幕。300多件秦汉时期的珍贵文物在国博南7展厅隆重登场,为观众奉献一场名副其实的文化盛宴。

据介绍,此次展览以学术为基础,分为文治武功、长乐未央、事死如生、多元文化、丝路交通五大主题单元,展出从全国30多家文博机构精选出170件组300多件重要文物,基本涵盖了新中国成立以来有关秦汉时期的重要考古成果,通过对文物的深入解读和相关拓展内容的展示,全面展现秦汉时期中国的辉煌发展。

这次展览是围绕秦汉时期“开创”“变革”“奠基”“繁荣”“多元”“开放”“厚重”的时代特点精心策划的一场原创大展,从内容结构的设计到文物展品的甄选都不同于以往的展览,呈现全新的面貌。此次参展的170件组文物中,一级文物约占45%,其中包括著名的“皇后之玺”玉印、长信宫灯、兵马俑、金缕玉衣、纸地图、“滇王之印”金印、青铜方斗、“中国大宁”鎏金青铜镜、玉熊、云纹玉高足杯、彩绘多枝陶灯、“西王母”陶座青铜摇钱树等文物。

据悉,此次展览由文化部、国家文物局主办,中国国家博物馆、中国文物交流中心承办,将持续至1130日。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们