首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
延庆生态、历史文化美术展在京举行
2017-12-06 11:05:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

 

展览现场。本网记者 朱高磊/

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)12月1日,由北京市文联和延庆区委、区政府主办,北京美术家协会、北京画院、延庆区委宣传部和延庆区文联承办的“北京意象·美丽延庆”绘画作品展在中国美术馆举行。
  为全面展示延庆的生态建设和历史人文,此次“北京意象·美丽延庆”大型美术创作工程集中对延庆风光、历史人文、人文景观、典型人物进行了全面深入挖掘、梳理。二百余名卓有艺术成就的画家和艺术院校师生,深入延庆进行采风写生,实地感受延庆区独具魅力的自然人文景观、风俗人情与现实生活。创作作品涵盖了以龙庆峡、松山、玉渡山为代表的延庆风景;挖掘以八达岭长城、古崖居、大庄科辽代冶铁遗址、九眼楼、青龙桥火车站为代表的深厚历史文化底蕴;展现妫川广场、夏都公园、妫水公园等人文景观;反映以花会、秧歌、高跷、竹马、旱船、龙灯为代表的延庆非物质文化遗产;描绘延庆地区的优秀人物。
  本次入展的90幅作品分为油画和国画两大类,在艺术的表现形式上异彩纷呈,尽为精当倾情之作。尺幅方寸之间,充溢着丰满的延庆元素与昂扬的延庆精神。无论是构图的宏大与精巧,笔触的雄强与细腻,色彩的炫烂与朴实,都无不展现着“美丽延庆”所意寓的舒适、和谐、率真和浪漫。
  “北京意象”是北京市文联主办的大型美术创作工程,始于2010年,活动主要包括举办一个高规格绘画大展,出版一本画集,是一次大规模的、高端艺术之旅,通过反映地区精神风貌作品,全面立体地宣传北京国际文化之都形象,推动北京美术创作的繁荣与发展。该活动每年与一个区合作,延庆区是“北京意象”的第八站。展览至12月10日。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们