首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
“瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展”在国博开展
2018-02-01 16:55:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年1月30日,“瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展”在中国国家博物馆南14展厅开展。展览分为四个单元,展出国博馆藏春节年俗文物和瑞犬题材的艺术珍品一百多件。据悉,此次展览将持续至3月30日。

  据介绍,此次展览以“吉庆春节和生肖狗”为主题,分为“迎岁——春节年俗文化”、 “兴旺——人类生活中的犬”、 “通灵——民俗文化中的犬”和“赏伴——文学艺术中的犬”四个单元。其中“迎岁”部分精心挑选卷轴画、挂屏、图册、年画、剪纸、瓷器等文物,充分展现文人雅客对“岁朝清供”题材的多样性艺术表现,诠释春节蕴含的祭祖、敬神等精神内涵;“兴旺”部分着眼于日常生活,精选画像砖、石碑、配饰、图册、卷轴画等文物,系统展示日常生活中犬的社会角色和重要作用;“通灵”部分通过陶俑生肖犬、印章、铜押、铜鼓拓片、玉制小狗、民间泥塑等文物,多角度反映犬在中国传统文化中的丰富象征内涵;“赏伴”部分汇聚了不同时代描绘犬类形象的艺术作品,通过赏心悦目的艺术形象深化人们对瑞犬纳福的美好期盼。

  相关负责人表示,展览旨在展示中国喜庆的年俗和丰富多彩的生肖文化,营造吉庆祥和的节日气氛。“一百多件中国春节年俗文物和瑞犬题材的艺术珍品,凝聚着国博全体工作人员对民族、对国家的美好祝愿。”

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们