首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
“视·界——2018中国当代女性艺术研究展”在炎黄艺术馆举办
2018-03-06 16:38:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为36日,观众参观展览作品。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)33日,“视·界——2018中国当代女性艺术研究展”在北京炎黄艺术馆开展。此次展览由中国女画家协会、炎黄艺术馆主办,将持续至321日。

据介绍,此次展览聚焦于80后青年女性艺术家的最新创作,以提名艺术家导师与青年艺术家共同参展的方式,呈现出从绘画媒介出发的当代女性艺术创作的时代面貌。“视·界”的主题突出艺术与生活、与现实的紧密联系,着眼于全球化背景之下的中国当代女性艺术创作的现状,注重考查中国女性艺术在代际转换与传统传承过程中的多元化实践,力图以展览的形式深入探讨中国当代女性艺术创作中呈现出来的语言创新实践。

  展览中的10位较早活跃于上世纪90年代的女性艺术家,均以绘画为主要创作的媒介,此次展览呈现出她们最近创作的丰富面貌。27位“80后”、“90后”女性艺术家的作品构成本次展览的主体部分。在她们的作品中,参观者能够看到女性主体建构过程中的断裂、模糊与不确定性,不同个案的展示。

据悉,“视·界——2018中国当代女性艺术研究展”是国家社会科学基金艺术学项目“二十世纪中国女性绘画研究”和国家艺术基金项目“女性与时代——百年中国女性艺术大展”派生出来的一个研究课题。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们