首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
国家大剧院2018五月音乐节 将开启弓弦之旅
2018-04-11 11:13:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

  图为410日,新闻发布会现场,国家大剧院演出部副部长王路藜、五月音乐节艺术总监吕思清,以及老一辈小提琴演奏家刘育熙、小提琴界的新生力量江枕毅共同出席了新闻发布会,为媒体讲解了2018五月音乐节的策划主题及看点。本网记者 吕家佐/

 

中国社会科学网讯(记者吕家佐)410日, 2018五月音乐节发布会在国家大剧院召开。本届五月音乐节以“弓弦盛宴”为主题,聚焦于“名家、名曲、名琴”,广邀国内外小提琴名家,使用由制琴巨匠打造的名琴演绎中西方经典小提琴作品,将在59日至26日共18天的时间里献上18场精彩演出。

国家大剧院五月音乐节于2009年策划推出,在过去的九届中曾举办140余场精彩演出,凭借其特色定位、精良品质,已逐渐树立起自身独特的影响力,为越来越多的观众所熟悉和喜爱。

据介绍,本届五月音乐节荟萃了小提琴领域的众多明星,以及颇具实力的中外室内乐名团和交响乐团。祖克曼、约夏·贝尔、法比奥·比昂迪、康珠美四位国际小提琴名家,以及吕思清、宁峰、黄蒙拉、黄滨、陈曦、刘霄、高参等10余位中国小提琴演奏家将共同助阵;田野里的圣马丁、欧洲嘉兰古乐团、斯图加特室内乐团三大国际知名室内乐团,“艾莫森” “莱比锡”两大国际顶尖弦乐四重奏,以及墨尔本交响乐团、美国太平洋交响乐团、北京交响乐团、国家大剧院管弦乐团等中外交响乐团将在18场音乐会中接连登台。

本届五月音乐节的选曲,从巴洛克时期的维瓦尔第、巴赫,古典主义时期的莫扎特、海顿,浪漫主义时期的门德尔松、帕格尼尼、布鲁赫,到20世纪中国作曲家,将集中呈现不同时期、不同流派作曲家的经典作品。丰富多样的小提琴曲目古今交汇,东西碰撞,展开一场柔美与炫技的对话,在皮亚佐拉的小提琴协奏曲中漫步四季时光,在帕格尼尼的随想曲中感受鬼斧神工的琴艺,在《梁祝》《良宵》《悲歌》以及《白毛女》选段等中国作品中感受细腻温婉的中国情愫。还有特别策划的巴赫全套小提琴无伴奏奏鸣曲与帕蒂塔全集、勃拉姆斯全套小提琴奏鸣曲音乐会,这两台音乐会均将在小剧场进行,让观众能够以更近的距离静心领略小提琴丰富的表现力。

与此同时,本届五月音乐节还将带观众踏上专属于小提琴的“名琴之旅”。在音乐节中,小提琴家们将纷纷携带出自于意大利三大制琴家族之手的珍宝级名琴登上国家大剧院舞台,带观众亲身参与到这场名家与名琴穿越时空的盛大聚会。

值得一提的是,本届五月音乐节将首次以“双开幕”的特别策划拉开帷幕,在59日、10日两晚,两场小提琴主题的GALA音乐会将分别呈现西方经典作品与中国小提琴名曲。

此外,本届五月音乐节将开展20余场“走出去”公益活动,演奏曲目以弦乐作品为主,演出形式涵盖独奏、重奏与合唱,在一曲曲耳熟能详的旋律中,把美妙弦音播撒在城市的每一个角落。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们