首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
首届京港中学生地铁列车模型创意科技大赛正式启动
2018-04-27 10:55:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为大赛启动仪式现场,京港地铁公司总经理邵信明致辞。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)426日,“京港中学生地铁列车模型创意科技大赛”启动仪式在京港地铁14号线北工大西门站举行。

据介绍,此次大赛面向北京、香港两地在校中学生,分为初中、高中两个年龄组别,通过创意设计、制作装配、操控地铁列车模型三个项目的比赛,展现选手的创新能力,加强青少年对城市轨道交通的认识和理解,并促进两地中学生之间的交流。

大赛于426日启动,其中北京赛区将于54日至611日报名,学生可以学校为单位通过京港地铁官方微信(京港地铁BJMTR)参与报名并进行作品申报。期间,京港地铁将组织报名的学生代表及老师到地铁车站、车辆段等区域进行实地探访,并邀请京港两地地铁车辆专家开展培训,于612日至622日进行专家初评。另外,香港赛区为邀请赛,京港两地中学生将于712日在北京参加现场决赛,并举行颁奖仪式。

据悉,此次大赛邀请教育、交通及物联网等领域的权威专家担任评委,设置了近10个奖项。获奖团队、个人及其辅导教师将于8月受邀参加京港两地“中学生地铁创新科技交流营”活动。在为期6天的“交流营”活动中,获奖师生将进入港铁和京港地铁参观、学习,了解港铁成熟的运营理念以及京港地铁精细化的管理。部分优秀获奖作品还有机会在京港地铁目前所运营的地铁4号线、大兴线、14号线、16号线的车站中展示。

此次大赛,京港地铁“邀请”虚拟语音机器人担纲启动仪式主持人,并与真人主持互动,营造充满未来感、科技感的现场氛围。各合作方代表共同通过机器扫描掌纹,点亮启动装置“创意双子星”,激发并汇聚城市轨道建设创新能量,启动本次大赛。而在未来的3个月内,京港两地中学生将通过创意,共同构想城市轨道交通未来。

启动仪式当天,来自北工大附中的25名学生代表在地铁14号线北工大西门站内,展开了一场地铁体验。来自京港地铁的车辆专家带领学生深入地铁车站,讲解地铁列车的关键部件,加深学生对于地铁列车的了解。此外,学生们还组队进行地铁主题挑战赛,通过地铁车辆常识、地铁站内安全出行标识、地铁安检设备设施等内容的问题挑战,增进对北京轨道交通路网的了解、提升了安全出行意识,也为参与地铁列车模型创意科技大赛热身。

“我们为青少年搭建‘地铁’领域科普教育平台,贯彻国家科技创新引领发展的思路,希望能够促进青少年对于城市交通、城市发展的关注和认识。”京港地铁公司总经理邵信明表示,“同时发挥京港地铁作为两地合作企业的优势,促进两地青少年之间的科技、文化交流,并为他们提供向来自地铁以及科技教育领域的专家学习的机会。”

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们