首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
五月音乐节公益演出走进北京城市副中心 为城市建设者送祝福
2018-05-04 14:08:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为53日,慰问演出现场,著名小提琴家吕思清现场演奏《阳光照耀在塔什库尔干》《爱的忧伤》等乐曲,钢琴家芦静怡钢琴伴奏。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)随着5月的到来,国家大剧院第十届五月音乐节启幕在即。53日下午,五月音乐节首场公益演出在“北京城市副中心”通州区中建一局生活区内举行。

五月音乐节艺术总监、著名小提琴家吕思清与国家大剧院驻院歌剧演员张心、刘嵩虎、张扬、关致京,钢琴伴奏芦静怡、岳鹏,以及特邀中央电视台主持人白岩松,为300余位奋战在副中心项目施工一线的建筑工人带去亲切的慰问。

演出现场,吕思清为观众们演奏了具有浓厚民族风情的《阳光照耀在塔什库尔干》,以及《爱的忧伤》《爱的欢乐》《维尼亚夫斯基D大调波兰舞曲》等小提琴名曲。国家大剧院驻院歌剧演员们则带来《我爱你,中国》《草原之夜》《我和我的祖国》、歌剧《卡门》选段《斗牛士之歌》等。音乐家们以精湛的技巧及默契的合作向观众传达着音乐中的真挚情感,迎来阵阵掌声与喝彩。

据介绍,2018五月音乐节以“弓弦盛宴”为主题,将在国家大剧院举办18场星光熠熠的音乐会。在奏响之前,五月音乐节的重要板块——“走出去”系列公益演出已率先迈开了脚步。今年53日至521日期间,国家大剧院精心策划21场公益演出,足迹将遍布首都各地,包括北京城市副中心、京津高铁列车、博物馆、中小学校、故宫博物院以及协和医院等。音乐会涵盖独奏、重奏、协奏、独唱、合唱、大师课等形式,用美妙的乐音为公众送上一份春日里的音乐祝福。

在这些公益演出中,吕思清、黄蒙拉、陈曦、刘霄、高参、朱亦兵等知名演奏家,以及莱比锡四重奏、艾莫森四重奏、斯图加特室内乐团、意大利爵士乐团、朱亦兵大提琴乐团、国家大剧院驻院歌剧演员队、国家大剧院管弦乐团四重奏等中外优秀音乐团体将为社会各界群众带来精彩演奏。此外,还有白岩松、刘芳菲、冀欣等知名主持人将助力五月音乐节公益活动。

五月音乐节相关负责人介绍,国家大剧院五月音乐节自2009年创办,将于今年五月期间迎来十届。从2012年起,国家大剧院策划推出了五月音乐节的“走出去”公益活动,每年音乐节期间,都会策划组织一系列颇具温度的院外公益演出,带室内乐走进田间地头、大街小巷,成为百姓生活中一抹不期而遇的明媚色彩。在过去的六年中,“走出去”公益活动已累计达到120余场,国家大剧院已将其打造成为一项辐射全城的艺术公益事业,此举也得到了众多中外艺术家与社会各界的广泛支持。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们