首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
贵州侗寨盛装“吃相思”热闹胜过过大年
2018-07-23 09:40:00 来源:中国社会科学网 作者:王炳真

图为高坪侗寨,参加“吃相思”踩芦笙的侗族姑娘。

 

  吃相思,俗称“为客”,侗语叫“越嘿”,是贵州省黔东南州榕江县侗族地区村寨之间为拓宽社交,加深友谊而举行的一种规模较大的民间交往活动。活动时间三到七天不等。

  活动期间,侗族群众身着盛装,开展吹芦笙、踩芦笙、唱侗族大歌等活动,热闹胜过过大年。

  人们在“吃相思”中传承和弘扬民族文化,相互交流生产生活经验和致富信息,以此增进友谊促和谐,共谋发展。侗族男女青年则在活动中寻找自己的意中人。

  如今“吃相思”已经形成当地特有的一种民族风情,给当地的旅游业注入新的活力,促进当地群众脱贫致富奔小康开创新路。

分享到: 0 (责编:刘思彤)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们