首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
上芭经典版《天鹅湖》登陆林肯艺术中心 倾动全城,48只白天鹅绽放纽约
2020年01月19日 08:51 来源:文汇网 作者:王筱丽 字号
关键词:芭蕾;天鹅湖;

内容摘要:▲美国当地时间17日晚,上海芭蕾舞团48只白天鹅和主角在大卫·寇克剧院的标志性场景前留下新的“足迹”。 (上芭供图)美国当地时间1月17日晚,上海芭蕾舞团一行108人携经典版《天鹅湖》首次登陆纽约,正式开启舞团2020年演出季。

关键词:芭蕾;天鹅湖;

作者简介:

  美国当地时间1月17日晚,上海芭蕾舞团一行108人携经典版《天鹅湖》首次登陆纽约,正式开启舞团2020年演出季。走过荷兰、比利时、德国、奥地利、澳大利亚,在海外完成近100场演出后,2020开年“天鹅们”就从上海起飞,在纽约最专业的舞蹈剧场——纽约城市芭蕾舞团的驻场大本营大卫·寇克剧院实现新年里的首次绽放。
  纽约行程结束后,演员们还将步履不停地前往美国中部三地,献演原创芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》。一中一西,上芭在农历新春佳节之际,将中国芭蕾和中国故事带去大洋彼岸。
  舞遍全球,天鹅“足迹”又多一处
  纽约17日晚间的温度降到零度以下,大卫·寇克剧院内则热闹非凡。“一生一次的演出”,正如海报上写的那样,海外观众对拥有48只天鹅的上芭版《天鹅湖》充满期待与好奇,良好的上座率便是最好的证明。
  “Bravo!”欢呼和掌声是这个夜晚的主题。随着纽约城市芭蕾舞团交响乐团的伴奏声,如同梦境般的童话场景悄然现身,《匈牙利舞》《西班牙舞》《那波里舞曲》《四小天鹅舞》一一奏响。48只白天鹅共同起舞、变换出多种造型的恢弘场面让台下赞叹声不断。四小天鹅舞段、黑天鹅32圈挥鞭转、公主与王子的双人舞等经典段落接连上演,点燃全场的气氛。
  作为舞团国际演出的惯例,48只白天鹅和主角在剧院的标志性场景前留下新的“足迹”。
  “经典版《天鹅湖》的宏大场景、传递出的意境和韵味是海派芭蕾独有的,我们相信这个版本会让观众感受到令人惊叹的美。”上海芭蕾舞团团长辛丽丽介绍。上课、练功、联排,抵达纽约进行短暂修整后,演员们就直接投入到繁忙的日程中。“膝盖伸直!”“脚跟打开!”“眼神看齐!”辛丽丽几乎没有错过任何一场排练,目光始终紧紧跟随着演员的细节动作,只为在舞台上呈现出最完美的状态。
  “这些年上芭取得巨大的进步,是时候来到纽约这个艺术之都展现我们的水平了。”舞团艺术总监、《天鹅湖》编导德里克·迪恩对记者说道。上芭经典版《天鹅湖》首演于2015年,艺术演绎具有中国韵味的西方凄美爱情故事。48只群鹅的设置也给予德里克·迪恩更自由的创作空间:“这意味着我可以打造更多舞台形式,为观众送去与其他版本不一样的视觉享受。”
  对于上芭首席明星吴虎生来说,在纽约演出《天鹅湖》同样具有特别的意义。2007年,他在第九届纽约国际芭蕾舞大赛中获得男子组第一名。暌违13年,吴虎生也有着不少感慨:“过去十多年间自己成熟很多,很荣幸能和舞团最优秀的剧目之一回到艺术事业起步的重要地点,大幕拉开的那一刻心情很美妙。”
  在纽约的四场演出中,除了吴虎生和戚冰雪诠释的齐格弗里德王子和奥吉莉亚/奥杰塔外,上芭还邀请到前旧金山芭蕾舞团首席玛丽娅·柯切特科娃和罗马尼亚国家芭蕾舞团首席舞者戴维·特岑西米奇担任客席主演,中外舞者分别演绎经典角色,碰撞出的火花令人期待。
  中西合璧,足尖讲述更多中国故事
  今年的春节假期,上芭的演员们也将在工作中度过。《天鹅湖》演罢,辛丽丽将带团从除夕夜24号开始相继在美国中部印第安纳州曼西、伊利诺斯州丹维尔以及肯塔基州尚佩恩为三地观众上演共计四场芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》。
  如果说《天鹅湖》考验的是古典芭蕾的一招一式,那么《梁山伯与祝英台》则带有更多中国传统戏剧的元素。于2000年创排的《梁山伯与祝英台》是上海芭蕾舞团借西方芭蕾语汇讲述中国故事的一大原作力作,芭蕾艺术抒情细腻的特长与家喻户晓的爱情传说相得益彰,巧妙融合,这也是继2007年和2013年34场《梁祝》后,舞团再度携该剧在美国演出。
  “一张票都不送、一张票都不打折”是辛丽丽如今对舞团的自信和底气,背后则是上芭有目共睹的国际影响力和知名度。在此前举行的美国演艺出品人协会和国际表演艺术协会年会上,上芭原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》和《简·爱》吸引了众多参展演出商和媒体的咨询。
  2020年,上芭的工作重心依然是用舞蹈向世界讲好中国故事,演员们将陆续前往澳大利亚、比利时、俄罗斯等地演绎原创及经典芭蕾作品。据辛丽丽透露,目前舞团正在加紧对《闪闪的红星》进行修改调整。“打响上海文化品牌的关键就是要多演出、带优秀作品出门,让世界了解中国的发展。”她对记者这样说。
  作者:王筱丽

  *文汇独家稿件,转载请注明出处。

作者简介

姓名:王筱丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20200119100713.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们