首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
新闻漫画如何跟随时代潮流?
2020年03月14日 00:00 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:漫画其实很小,常常让人看过后在思考中会心一笑;漫画其实又很大,在方寸之间却要将画者的思想、学识、画技、人品、智慧通通浸透在寥寥数笔中。新闻漫画,顾名思义,是与新闻有关的漫画,又名“时事漫画”,新闻性是其立身之本和创作前提。它既能赞美生活中新事物、新道德和新风尚

关键词:

作者简介:

  漫画其实很小,常常让人看过后在思考中会心一笑;漫画其实又很大,在方寸之间却要将画者的思想、学识、画技、人品、智慧通通浸透在寥寥数笔中。作为一种艺术形式,漫画已然被广大读者所热爱,读者群体广大,上至耄耋老人、下到几岁孩童,上至专家学者、下至学龄前儿童。这当中有许多人翻开报纸,首先寻找自己喜欢的漫画作品一睹为快,有的还专门以剪辑、收集漫画为乐趣。

  新闻漫画,顾名思义,是与新闻有关的漫画,又名“时事漫画”,新闻性是其立身之本和创作前提。它既能赞美生活中新事物、新道德和新风尚,又能揭露社会上落后丑陋的现象。其幽默诙谐、构思巧妙、造型夸张、寓意深刻、耐人回味等特点,深受人们喜爱。新闻漫画与社会热点息息相关,而作为新闻漫画工作者更是有责任,利用漫画形式,对于社会“阴暗面”进行抨击和鞭挞。本期,谈谈作为新闻战线的一支“轻骑兵”——新闻漫画,如何跟随时代潮流,发光发热。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20200317153532.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们