首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
大吴泥塑:指尖的文化传承
2020年04月12日 07:33 来源:新华网 作者:邓华 字号
关键词:文化传承;

内容摘要:在广东潮州市大吴村的工作室,吴维清进行泥塑创作(4月10日摄)。新华社记者 邓华 摄大吴泥塑,入选国家级非物质文化遗产名录,是中国三大泥塑之一,因发源于广东潮州市潮安区浮洋镇大吴村而得名。今年64岁的吴维清从小随父学艺,醉心于大吴传统泥塑、贴塑艺术,2018年当选大吴泥塑的国家级代表性传承人。

关键词:文化传承;

作者简介:

  原标题:大吴泥塑:指尖的文化传承

  大吴泥塑,入选国家级非物质文化遗产名录,是中国三大泥塑之一,因发源于广东潮州市潮安区浮洋镇大吴村而得名。大吴泥塑制作采用雕、塑、捏、贴、刻、印、彩等技法,作品以戏剧故事人物组合、人物头像为主,至今已有七百多年的历史。

  今年64岁的吴维清从小随父学艺,醉心于大吴传统泥塑、贴塑艺术,2018年当选大吴泥塑的国家级代表性传承人。为了将这项传统技艺传承下去,他的儿子吴漫大学毕业后回到老家,跟随父亲继续磨练手艺,34岁的他已成为大吴泥塑的市级传承人,在2018年中国非物质文化遗产博览会上还获得了泥面塑项目第三名的成绩。

 

作者简介

姓名:邓华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20200413205626.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们