首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 现场
鲁迅手稿《古小说钩沉·齐谐记》以340万高价拍出
2016-12-16 16:26:00 来源:中国社会科学网 作者:龙巍/视觉中国

 

 2016年12月13日,浙江省杭州市,在西泠印社2016年秋季拍卖会预展上拍摄到的鲁迅手稿《古小说钩沉·齐谐记》。

  当日,西泠印社2016年秋季拍卖会首场拍卖会的中外名人手迹专场上,鲁迅先生的手稿《古小说钩沉·齐谐记》以340万高价拍出。据了解,该手迹文稿四页对开,近400字,辑录了“董昭之救蚁王”“沈纵遇斗山王”等五个奇闻逸事,共六条,也是《古小说钩沉·齐谐记》章节较为原始的版本。《古小说钩沉》是鲁迅费时最长、最为重视的著作之一,早在他17岁离开绍兴到外地求学之前,就开始了辑佚。1909年从日本回国后,他潜心从事《古小说钩沉》的辑校,至1912年春完成初稿。目前,绍兴鲁迅纪念馆藏有周作人捐赠的鲁迅《古小说钩沉序》手稿,而此次现身的《古小说钩沉·齐谐记》文稿,与《古小说钩沉序》手稿同源,为鲁迅先生1911年前后手书,距离现今已过去一百多年。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们