首页 >> 图片 >> 历史档案
朝阳门:古代“粮门”
2016年07月28日 14:23 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:朝阳门元代称齐化门。

关键词:朝阳门;粮门;进深;谷穗;门洞

作者简介:

  朝阳门元代称齐化门。

明正统年间改称朝阳门。意思是“迎宾日出”,门东向,与阜成门遥遥相对。

 

  旧时朝阳门有“粮门”之称,专走粮车。因为那时没有铁路交通,要完成将南方的粮食向北京调运,必须走通惠河,水运到通县。粮食运到通县后再装车走朝阳门进京。朝阳门的城门洞顶上刻有谷穗儿。粮食进入朝阳门后,在附近的粮仓中存放,以备用。

  现在朝阳门附近还有 “禄米仓”和“海运仓”两个地名,就是当年存放粮食的仓库。当年在城门洞北侧墙上镶砌一方刻有谷穗的石头,以作喻示。

  光绪二十六年(1900年),八国联军入侵北京,将朝阳门门洞内的石刻谷穗毁坏。

  朝阳门瓮城于1915年修建环城铁路时拆除,城楼及箭楼于1957年改善朝阳门地区交通拆除。

  朝阳门形制与崇文门略同,面阔五间,通宽31.35米,进深三间,通进深19.2米,楼连台通高35米,箭楼形制略与宣武门相同,面阔七间,通宽32.5米,进深三间,通进深25米。城楼高35米,其瓮城面积、大小、长宽均与东直门相同。

  赵新义 画并文

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20160728142317.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们