首页 >> 图片 >> 历史档案
西藏中部古代岩画获新史料
2018年04月03日 14:56 来源:中新网 作者:何伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社拉萨3月31日电 (赵朗)记者31日从西藏自治区文物保护研究所(以下简称西藏文研所)获悉,西藏中部地区古代孜孜荣岩画有了最新考古研究结果。

    西藏自治区文物保护研究所近日披露,西藏拉萨孜孜荣村发现一处时跨新石器时代、早期金属时代、吐蕃王朝以后三个时期的孜孜荣岩画。图为孜孜荣岩画局部。 中新社发 何伟 摄

  考古专家推测,此处岩画时跨早期金属时代、吐蕃王朝以后两个时期,这为少有的西藏中部岩画研究增添了新资料,也为探寻西藏不同时期文化提供了研究依据。

  孜孜荣岩画发现于拉萨东部偏远村子孜孜荣村的觉布山西侧山崖下,西藏文研所考古工作人员何伟介绍,孜孜荣岩画现存4幅画面,刻有马、鹿、羊、狗、单人、骑射、骑行、射箭、佛塔、万字符等图案,与西藏中部地区林芝发掘的色沃岩画内容相像,但是色沃岩画构图呈现比例、雕琢手法更显成熟。

    西藏自治区文物保护研究所近日披露,西藏拉萨孜孜荣村发现一处时跨新石器时代、早期金属时代、吐蕃王朝以后三个时期的孜孜荣岩画。图为孜孜荣岩画局部。 中新社发 何伟 摄

  何伟说,孜孜荣岩画所在岩体为砂岩,画面有不同程度自然裂缝。岩画以密点啄刻及反复刻划为主要凿刻方式,图像按表现形式可分为剪影式和轮廓式两类,画面主题以狩猎和游牧为主,不同画面之间存在叠压关系。

  从画幅中的叠压关系、图像风格、凿刻方法来看,何伟推测,孜孜荣岩画可分为早期金属时代、吐蕃王朝以后两个时期,它的发现使考古学者对西藏岩画的分布情况有了新的认识。(完)

作者简介

姓名:何伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20180403145722.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们