首页 >> 图片 >> 社科聚焦
“丝路文化保护与传承高层学术峰会”在京召开
2016-12-14 13:55:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为“丝路文化保护与传承高层学术峰会”在北京宋庆龄故居举行。

 

   中国社会科学网讯(记者吕家佐)201612 13日,由中国宋庆龄基金会事业发展中心主办、中国宋庆龄基金会丝路文化保护基金承办的“丝路文化保护与传承高层学术峰会暨玉刻《开宝藏》工程启动仪式”在北京宋庆龄故居举行。

来自中央文史馆、中国社会科学院、北京大学、清华大学、西北大学、中国佛教文化研究所、光明日报等机构的专家、学者出席峰会,并围绕“一带一路”国家文化战略中,“丝路文化保护与传承的现实意义” “汉文大藏经原版传承的文化意义” “佛学典籍保护与修复”等话题展开了深入探讨和交流。“一带一路”沿线国家尼泊尔、印度、斯里兰卡和蒙古国驻华使馆的外交官也出席了峰会。

与会专家、学者认为,在“一带一路”建设背景下,文化传播大有可为,启动玉刻《开宝藏》丝路文化保护工程,是对中国佛学文化资源在丝路文化发展战略中的保护、传承与创新,对保存、研究和传播优秀的中华传统文化有着积极的促进作用。

记者了解到,《开宝藏》是中国第一部用木板雕刻的佛教大藏经,因始于北宋开宝年间,故名开宝藏。全藏六千余卷,对后代汉文版佛教大藏经影响深远,学术价值很高,但到20世纪时已几乎散失殆尽。据各收藏单位统计,目前在全世界范围内,《开宝藏》单卷较为完整的也仅剩12件。

据悉,本次活动启动的玉刻《开宝藏》,工程地点位于山西晋城青莲寺,是按照《开宝藏》北宋咸平本制作,经板全部采用新疆石英岩玉石精调制作,共计十四万八千五百五十八块;所有玉刻经板连接起来,长度将达到75.76千米,摞起来高度有2971米。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们