首页 >> 图片 >> 社科聚焦
阿富汗文物首次亮相北京故宫
2017-03-19 13:05:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 张春海

 

观众经过故宫午门东马道前往展厅参观展览 本网记者 吕家佐/摄

   中国社会科学网讯(记者吕家佐 张春海)2017年 3月17日,“浴火重光——来自阿富汗国家博物馆的宝藏”展在北京故宫博物院午门展厅开幕。本次展览由故宫博物院与阿富汗国家博物馆联合举办,展览通过精选的231件(套)阿富汗国家博物馆珍贵藏品,向观众展示丝路文化及阿富汗多样化的历史与文化。

  据介绍,阿富汗有着5000多年的悠久历史和灿烂多姿的古代文明。中阿两国交往历史悠长,汉代张骞第一次出使西域时即到达此地,横贯欧亚的丝绸之路更是密切了两国的交往。

  阿富汗国家博物馆始建于1919年,是阿富汗最大的博物馆,曾经拥有10万件以上的珍贵文物。虽然历尽硝烟,但有识之士一直勇敢而智慧地守护着这批人类珍贵遗产。此次展览既是中阿文化交流的盛事,也是古文明交流传承的坚实脚步。

  据了解,本次展览分为法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地、贝格拉姆与丝绸之路四部分,精选231件(套)来自异域的珍贵藏品,以考古学意义上的发现地点为主线向观众展示公元前三世纪至公元一世纪的阿富汗历史风貌,这也是具有传奇色彩的阿富汗文物首次在故宫博物院展出。据悉,本次展览将持续至6月17日。

分享到: 0 (责编:张彦)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们