首页 >> 图片 >> 社科聚焦
象山“非遗”亮相国家典籍博物馆
2017-06-28 19:01:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为展览开幕式现场,国家图书馆副馆长、国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖致词。

 

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2017年6月27日, “潮起东海 海韵象山——国家级海洋渔文化(象山)生态保护实验区建设成果展”在北京国家典籍博物馆开展,展览全面集中地展示了象山海洋渔文化的面貌与风采、海洋渔文化(象山)生态保护实验区的保护内容和建设成果。

  象山县是中国浙江省宁波市下辖县,位于东海之滨,居长三角地区南缘、浙江省东部沿海。丰富的海洋资源,多样的渔业生产,浓郁的渔区风情,斑斓的渔家艺术,构成了象山类型丰富、形态多样、文化生态完好的海洋渔文化。

  据介绍,2010年6月,象山县被文化部批准设立海洋渔文化(象山)生态保护实验区,成为全国唯一一个以海洋渔文化为保护内容的国家级生态保护区。

  国家级海洋渔文化(象山)生态保护实验区是指以象山县行政区域的自然环境和社会环境为依托,通过对以活态传承的非物质文化遗产采取科学保护,以达到对海洋渔文化进行整体性保护的区域。其保护范围为象山县全境,保护内容包括四级非物质文化遗产代表性项目名录体系,代表性传承人名录体系以及相关的物质载体、文化场所和自然环境。通过对海洋渔文化生态保护区的建设,保护和传承文化遗产,培育现代文化生态和谐理念、建立文化生态体系,从而实现人海共生、和谐发展的局面。

  本次展览分为“象山海洋渔文化展示区”、“象山非物质文化遗产展示区”及“休闲生活区”三个部分。其中的“非遗展区”展示了象山非遗的保护成果(包含6项国遗,15项省遗,33项市遗,144项县遗),并设有织渔网、做鱼拓、雕竹根等非遗传承人展示环节,使观众在与传承人交流、互动中,更好地领略象山“非遗”的独特魅力。在其它两个展区,观众还可欣赏到船模、鱼灯、鱼骨画等具有浓郁海洋渔文化特色的展品,以及茅草屋、渔船等场景,犹如“亲临”象山渔村,感受渔区风情。

  据悉,本次展览由国家图书馆与象山县人民政府联合主办,将持续至7月4日。

分享到: 0 (责编:时晓莉)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们