首页 >> 图片 >> 社科聚焦
2017中美青年创客大赛颁奖仪式在中华世纪坛举行
2017-08-11 19:57:00 来源:中国社会科学网 作者:杨崇海

    图为与会领导和嘉宾同获奖创客合影。本网记者 杨崇海/摄

 

  中国社会科学网讯(记者杨崇海)2017“共创未来——中美青年创客大赛”总决赛与系列活动于8月7日至11日在北京市中华世纪坛成功举办。中美70支团队,近300名青年创客携优秀作品分享创意,深入交流。

  2017中美青年创客大赛是中美人文交流系列活动“亮点”之一。大赛由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔(Intel)公司、北京歌华文化发展集团承办。大赛决赛由北京市人民政府提供特别支持。

  此次大赛共吸引6387名中美青年创客报名参与。大赛于5月10日在成都市启动,设立中国赛区(成都、北京、天津、温州、南京、厦门、深圳、海口、西安、上海十个分赛区)和美国赛区。时值香港回归祖国20周年之际,大赛特别邀请来自香港的创客团队参加总决赛期间的系列活动,共同分享创造的乐趣。

  颁奖仪式于8月11日上午在北京中华世纪坛隆重举行。大赛主办机构、承办机构、支持单位、中美青年创客和企业代表等300余人参加了此次活动。

  2017中美青年创客大赛一等奖桂冠由来自天津赛区的“半自动化传统扎染装置”项目摘得,他们巧妙地用现代科技赋予了扎染这种传统文化新的活力。获得大赛二等奖的共有3个项目,分别是厦门赛区的“意念种子”、南京赛区的“智能可穿戴式肢动仪”和天津赛区的“咻鼻儿智能检测仪”。获得大赛三等奖的共6个项目,分别是西安赛区的“触觉反馈手套”和“子母型多功能水下机器人”,美国赛区的“来自普渡的神奇手套”、上海赛区的“桌面级宠物植物机器人”、天津赛区的“智能假肢”和温州赛区的“一键式智能地漏”团队。来自温州赛区的“多功能智能下肢康复仪”项目获得了本次大赛的最佳人气奖。

  获得大赛优胜奖还有来自美国和中国赛区的14个项目:

  “一种无人机挂靠臂及无人机充电桩”、“滴答音乐积木”、“粘土彩色3D打印机”、“悬丝诊脉”、“小光家的早餐机”、“智能堆肥系统”、“节水画具设计”、“人工智能视频解决方案”、“惠医疗便携式手机眼底慢病诊查仪”、“便携式3D打印机”、“渐冻人脑控辅助交互系统”、“MAKER(创客)”、“社区小型蓝牙低能耗太阳能网络”和“家用助残自动取药机”。

  决赛相关作品将于8月11日至13日在中华世纪坛举办的2017北京创客盛会(Maker Faire Beijing 2017)活动期间面向公众展示。

  本网记者 杨崇海

分享到: 0 (责编:刘远舰)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们