首页 >> 图片 >> 社科聚焦
国博举办“黄小明木雕艺术展”
2017-09-26 20:20:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

图为国家博物馆,“黄小明木雕艺术展”现场。本网记者 吕家佐/摄

 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017年9月26日,由中国国家博物馆主办的 “寄情与木 明志匠心——黄小明木雕艺术展”在中国国家博物馆开幕。

  据介绍,本次展览分为经典代表作、大型落地屏风系列、木雕挂屏系列、立体木雕系列、木雕台屏系列、立体台屏系列、实景木雕系列、随形雕系列等8大类,展出中国工艺美术大师、非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人黄小明木雕作品约70件,集中展示了他从艺近40年来不同阶段的代表作品,是其艺术生涯的一次系统梳理,也是其艺术新起点的开始。

  黄小明16岁从事艺术雕刻,是被称为“木雕宰相”的黄紫金先生的第三代传承人。黄小明在继承传统的基础上勇于创新,每件作品融入独特的构思和理念。他独创“竹简式木雕”、“超写实木雕”、“速写木雕”、“取景框木雕”,以“造景”手法和“物象”表达“化境”的哲学思考,运用之妙,存乎一心。黄小明将传统艺术风格与中国现代审美融会贯通,开创了传统与创新并重的现代建筑装饰艺术新风格,积极探索木雕艺术在建筑装饰领域和佛教艺术装饰领域的应用,为九华山大愿文化园、南京牛首山等佛教胜地创作木雕装饰,打造出“禅境般若”的佛教艺术殿堂,使其成为木雕界的艺术大家。

  “作为中国优秀的传统工艺之一,东阳木雕在中国国家博物馆的盛大展出,既是我国优秀的传统民族文化生机勃勃的展示,又是大国工匠精神的时代回应。”中国国家博物馆馆长吕章申表示,本次展览不仅是对东阳木雕自改革开放以来取得的历史性发展成就的具体展示,更是对黄小明本人木雕艺术的肯定与褒奖,为中国传统工艺的再次复兴提供了一个绝佳的视角。

  据悉,本次展览将持续至2017年10月29日。

 

分享到: 0 (责编:刘远舰)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们