首页 >> 图片 >> 社科聚焦
“2018年国家图书馆年俗文化展”在国家典籍博物馆举办
2018-02-07 15:25:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为26日,国家典籍博物馆,“明春节礼俗树文化自信——2018年国家图书馆年俗文化展”现场。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)201826日,在戊戌狗年即将到来之际,由国家图书馆主办的“明春节礼俗 树文化自信——2018年国家图书馆年俗文化展”在国家典籍博物馆拉开帷幕。

据介绍,此次展览以“明春节礼俗 树文化自信”为主题,以古籍文献展览、特色实物展示以及多媒体互动等形式,介绍中国传统年俗文化。展览溯源春节,着重介绍了春节期间的各项传统年俗礼仪及其文化内涵,如腊八、祭灶、贴春联、祭祖、守岁、拜年、走亲戚、迎财神、赏花灯等。展览特别推出以社会主义核心价值观为主题的优秀楹联展示,弘扬传统楹联艺术。展品还包括数十册描写春节习俗的馆藏典籍,面塑、剪纸等非物质文化遗产,从典籍中辑出100个不同风格的“福”字组成“百福墙”等。此外,展览还设置了多媒体互动区,观众可以选择不同楹联合影留念。

国家图书馆已经连续四年举办年俗文化展,作为今年展览的特别活动,“新时代、新春联——名家带你写春联”活动在当天下午举行。数位书法名家现场挥毫,写春联、送祝福,以“书春”方式寄情对新时代的美好向往。众多书法爱好者、中小学生来到现场,体验厚重的年俗文化,探寻春节礼仪根脉,感受典籍特色的新春“庆典”。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们