首页 >> 图片 >> 社科聚焦
《永乐大典》展暨抄写活动在国家图书馆启动
2018-02-09 16:20:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为国家图书馆北区大门外,看《永乐大典》活动海报。本网记者吕家佐/

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年2月8日,“看《永乐大典》迎戊戌新年”——《永乐大典》展暨临摹抄写活动在国家图书馆北区稽古厅拉开帷幕。此次活动由国家图书馆主办,旨在让更多读者亲近中华优秀典籍,致敬经典,迎接新春。活动现场,国家图书馆从馆藏《永乐大典》中挑选出一些寓意吉祥、贴近民众的书叶,制作成抄书叶,供读者誊写临摹。据悉,此次活动将持续至3月2日。

  据介绍,此次展览展出了1983年从山东掖县发现并入藏的一册《永乐大典》,这一册中的“凌花双龟背”图在朱炳仁大师为国家典籍博物馆设计大门时采纳。还有2007年海外回归的华人袁女士旧藏的一册,以及从《永乐大典》中辑佚的《旧五代史》《宋会要辑稿》《建炎以来系年要录》《水经注》等珍贵文献。同时展出的还有近年国家图书馆出版社影印出版的《永乐大典》以及从海外征集底本影印出版的《永乐大典》。

  国家图书馆相关负责人表示,此次活动旨在让更多的人了解《永乐大典》,让承担传承民族文化的责任成为社会的自觉行动。“毕竟保护优秀文化遗产,就是保护人类的未来。”

  

  

  附:关于《永乐大典》

  《永乐大典》是明成祖诏谕编纂的一部大型类书,全书二万二千八百七十七卷,目录六十卷,共一万一千零九十五册,书中保存了我国上自先秦,下迄明初的各种典籍资料达七、八千种,堪称中国古代最大的百科全书。《永乐大典》是中华民族珍贵的文化遗产,也是全人类的宝贵财富。

  1403年,朱元璋第四子朱棣夺取政权,改元“永乐”,史称其为明成祖。为了巩固政权,加强文治,明成祖命翰林院学士解缙、太子少保姚广孝为监修,编纂一部大型类书,系统地收集天下古今书籍,便于查考。永乐元年(1403),解缙等开始编修,永乐三年(1405)又令重修。于永乐五年(1407)十一月重修完成,正式定名为《永乐大典》,明成祖亲自撰写序言。至永乐六年(1408)冬,《永乐大典》全书抄写完毕。据姚广孝《进永乐大典表》,全书缮写成22877卷,凡例并目录60卷,装成11095册。

  为了预防不测,嘉靖四十一年(1562)秋,嘉靖皇帝任命高拱、瞿景淳二大臣负责校理缮写《永乐大典》副本,招选誊录、绘画生员109人,正式开始了抄录副本的工作。重录工作在嘉靖四十五年(1566),到次年隆庆元年(1567)四月大功告成,共耗时五年。

  随着岁月的流逝,《永乐大典》中收集的文献不断损佚,至宣统元年(1909)筹建京师图书馆时,《大典》存藏处翰林院已仅剩64册。其余残存的《大典》则散布在世界各收藏单位和私人手中。

  目前所知存世400册左右《永乐大典》,其中有224册为国家图书馆收藏(含暂藏台湾的62册,新入藏1册)。与其他善本古籍一样,国家图书馆藏《永乐大典》的来源主要包括购买、政府拨交、接收捐赠几种主要方式。

  历经六百年风雨沧桑,《永乐大典》正本杳无踪迹,嘉靖副本屡遭劫难,成书之初的万册巨帙流传至今仅剩400余册。《永乐大典》是中华典籍文化聚散流变、悲欢离合的缩影。《永乐大典》本身就具有民族自信、文化自信的教育意义。

 

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们