首页 >> 图片 >> 社科聚焦
2018“中版之夜”——首届“采书节”暨中版好书“镇社之宝”征文颁奖盛典在京举行
2018-04-23 17:01:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为422日晚,北京新华书店总店,“中版之夜”活动现场。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)422日晚,为迎接4·23“世界读书日”,由中国出版传媒股份有限公司、北京市新闻出版广电局联合主办的2018“中版之夜”——首届“采书节”暨中版好书“镇社之宝”征文颁奖盛典在北京新华书店总店举行。

中版之夜是中国出版集团及所属人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、生活·读书·新知三联书店等22家出版单位2018年世界阅读日系列活动的重要组成部分。

 今年1月,中版好书读者最喜爱的镇社之宝评选活动正式启动,中版集团股份公司旗下人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、三联书店等19家出版单位精选百余种重点图书参选。经过众多读者参与、投票,最终对102种首批中版好书镇社之宝进行了评定。

中版集团还同期开展了我与中版好书的故事读书征文活动。截至331日活动结束,组委会共收到征文百余篇,参与者从十几岁的中学生到年近期颐的老人,从教育工作者到水利工程师、零售业者,他们身份各异,但都与中版好书有着不解之缘。经过两轮评选,共6篇文章分别获得一、二、三等奖。董彦斌的《照人明月为谁妍:我与<陈寅恪集>》获得一等奖;田元武的《<二十五史>收藏记》和李黎力的《我与汉译世界学术名著丛书的不解之缘》分获二等奖;三等奖则分别由郑新涛的《为你辛苦为你甜》、凌峰的《邂逅红茅》、张遵修的《我和4位法学家编百科的小事大情》获得。活动还评选出了50篇优秀奖,抽取了350名幸运留言读者。

世界读书日是所有爱书人、读书人的节日。中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩在致辞中表示,阅读对于每一个人、一个国家、一个民族都具有重要意义,倡导和促进全民阅读已上升到国家战略层面。作为出版国家队,中国出版集团在推广全民阅读方面有着义不容辞的责任和义务。本次中版好书镇社之宝评选活动将百余种中版好书奉献给读者,鼓励大家书写自己的读书感悟和与中版好书的故事,在全社会掀起一股爱读书、读好书的热潮。可以说,这正是中版集团落实国家推进全民阅读工作的一项重要举措和具体体现。

在当晚活动现场,多位业界知名专家、学者、作家、出版人等齐聚一堂,围绕出版之美阅读之美传播之美等主题进行对谈,纵论阅读的力量。邬书林、梁晓声、人民文学出版社社长臧永清围绕出版之美进行了深入浅出的分析。

在世界阅读日前夜探讨阅读之美更是一件快事。朱永新、张庆善、中华书局总经理徐俊从自身阅读推广实践的角度,对阅读之美进行了阐述与解读。

再好的内容不经过传播也难以实现价值,中版集团邀请江苏新华发行集团总经理金国华、央视财经频道《对话》栏目导演迟忠波和人民音乐出版社社长莫蕴慧一起,从实体书店变革、渠道多元发展、新媒体传播等角度,探讨传播之美

当晚活动的压轴“节目”是首届采书节”开幕, 凡是参加活动的读者,都可领取一个纪念手提袋,在中版集团现场精心准备的近万册中版好书中,随意选择喜欢的图书免费带走,且数量不限,直到将手提袋装满为止,在一片片采摘中享受阅读的狂欢之夜。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们