首页 >> 图片 >> 社科聚焦
“籍合网”正式上线 服务古籍整理
2018-04-24 14:37:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为422日上午,北京中华书局,中华书局总编辑、古联公司董事长顾青致辞并启动“籍合网”正式上线。本网记者吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)422日,是中华书局读者开放日,“籍合网”上线仪式在中华书局伯鸿讲堂举行。

据介绍,此次上线的“籍合网”(http://www.ancientbooks.cn/)由中华书局的全资子公司——古联(北京)数字传媒科技有限公司(以下简称“古联公司”)负责开发和运营,是一个基于古籍整理与数字化的综合性知识服务平台。“籍合网”包含了多款专业主题数据库产品,除了为人熟知的《中华经典古籍库》,还推出了一系列全新产品,如《中华善本古籍数据库》《中华文史工具书数据库》《中华古籍书目数据库》《中华文史学术论著库》等,新的资源涵盖了版刻图像、辞书、古籍书目、学术期刊、学术著作等众多类型,与《中华经典古籍库》的整理本古籍资源互为补充。

除了数据库产品,“籍合网”还推出了“古籍整理工作与发布平台”这一在线应用系统,通过发放整理任务、自主申领选择的众包形式,实现古籍线上协作整理。同时,平台还提供注释、校勘、标点、翻译等一系列在线工具,“籍合网”的数据库也可供整理者利用,使古籍整理的质量更有保证。整理工作完成后,成果可直接在“籍合网”上发布,实现全流程数字出版。

此外,“籍合网”上还提供一个古籍爱好者专属社区——“古籍圈”,用户可以在社区内发表文章、疑难互助、创建组群,结交同道。

古联公司总经理洪涛介绍,随着“籍合网”的上线,架设在其上的《中华经典古籍库》全新网络版也正式亮相。目前《中华经典古籍库》已经推出了五期数据,资源总量超过10亿字,1902种图书,可为读者提供丰富的整理本古籍阅读和检索服务,“未来,古联公司将会持续进行产品迭代,开发新的工具,完善产业模式,为学术成果开辟更快速、完善的线上出版渠道,为古籍整理工作提供更现代化的辅助手段,为传统文化爱好者带来更优质的知识服务;‘籍合网’正式上线后,已发布了首轮优惠活动,新注册的用户可获得‘籍合网’全部产品一个月的免费试用期”。

“古籍整理出版从‘纸——纸’的1.0时代发展到‘电子——纸’的2.0时代,现在又进入了‘电子—电子’的3.0时代 ,”中华书局总编辑、古联公司董事长顾青在致辞中表示,“籍合网”便是3.0时代古联公司对古籍整理出版产业链进行重组的一次具体而大胆地尝试,通过线上线下联动的方式,充分发挥网络技术和现代新科技的优势来推动古籍整理工作。

原国家新闻出版广电总局出版管理司副巡视员袁越伦,中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩在致辞中都肯定了“籍合网”的推出,是国家级古籍数字出版化平台的重要成果。期待未来,中华书局与古联公司可以通过企业联动,多元全面地提高古籍整理与数字化的质量与效率,从而更好的为社会大众服务。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们