首页 >> 图片 >> 社科聚焦
达芬奇原作《美丽的公主》在中国首展
——“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”在北京山水美术馆开幕
2018-05-29 17:08:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为528日,“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”在北京山水美术馆举办。本网记者吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)528日,“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”开幕式在北京山水美术馆举行。展览首次达芬奇原作《美丽的公主》在中国展出,同时展出达芬奇102件科技发明手稿以及根据手稿还原的50部装置作品等。此次展览由山水文园集团、山水美术馆等主办,中国国家博物馆研究员陈履生及中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰担任学术支持。展览将持续至828日(其中《美丽的公主》展出至85)

展览主办方介绍,2019年适逢莱昂纳多·达·芬奇逝世500周年,全球即将开启艺术大展热潮,以纪念这位传奇般的天才。在此之前,山水美术馆抢先一步借到《美丽的公主》原作,给中国观众提供零距离欣赏的机会。此次展览以“创造”为脉络,将中国春秋时期的发明家鲁班与西方文艺复兴时期的艺术家、发明创造者达芬奇,在同一时空中并置,进行“超越时空的对话”,呈现东西方艺术与科学各自独立,又紧密交织地推动人类文明发展。

此次展览分为9大主题展区,利用全息影像、虚拟现实等高科技手段,打造沉浸式体验空间,使东西方2500年来艺术、建筑、手工艺等各领域的发明创造,呈现在更“真实可感”的情景中。其中包括全息互动揭秘鲁班锁与云梯、360度呈现抬梁式木架构、达芬奇10幅版画构成的文艺复兴宫廷穿越区、达芬奇原作《美丽的公主》的全身还原等。

值得一提的是,此次展览首次将达芬奇原作《美丽的公主》引入中国,据介绍,该画作的画法在达芬奇同时期女性肖像系列作品中无与伦比——采用粉笔与蜡笔交织的画法,使作品眼睛部分呈现非同寻常的简单和优雅。此外,展览还展出102件达芬奇科技发明的手稿,并将其中50部手稿进行装置还原,包括大型方形迫击炮发射炮弹、破坏性“圆形多重轰炸机”、重型车辆、高山技术”攀登墙壁、飞行器、滑翔翼等。

山水美术馆在公共教育区,还设置了500平米24种课程工坊,观众在观展后可以亲手制作与作品有关的手工;利用达芬奇10幅名作版画,构成文艺复兴宫廷穿越区;借用10部纪录片、万种艺术图书,制造休闲、放松的阅读角落;设计制作12900件限量精美文创商品。同时,还举办了平行展——“艺术与科学——北京市学生金帆书画院作品展”,展出64所北京市重点中小学的学生围绕“艺术与科学”主题进行的创作,作品以青少年视角关注人在科学、艺术中的核心地位。

山水美术馆相关负责人表示,山水美术馆此前已持续两年举办国际大师级艺术展,分别是“毕加索走进中国——邂逅齐白石”大展和“复制时代”安迪·沃霍尔艺术展暨“胶片时代的面孔”逄小威摄影作品展。这三次大展,在引入国际艺术大师的同时,尝试与中国同量级大师对话,旨在通过展览探索全新的艺术路径,建立东西方艺术对话,建构东西方和而不同的艺术标准与价值体系。

展览开幕式上,山水文园集团执行董事兼CEO张晓梅,山水文园集团董事、高级副总裁凌震文,山水美术馆馆长孙越,意大利使馆文化参赞孟斐璇Mr. Franco AmadeiMetaMorfosi srl,意大利罗马艺术基金会主席Pietro Folena,达芬奇《美丽的公主》藏家夫妇Peter Silverman & Kathleen Lenore Onorato,中国国家博物馆研究员陈履生,著名摄影家逄小威,北京学生活动管理中心副主任张京华,滕州市文物局副局长张桑,以及意大利、西班牙、哥伦比亚使馆官员与各界名流300余位嘉宾与知名媒体出席。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们