首页 >> 图片 >> 社科聚焦
辉煌40年影像展再现古都巨变
2018-06-15 15:16:00 来源:中国社会科学网 作者:张哲

 

 

观众在展览现场驻足观赏图片。

   “时光如烟 古都巨变”辉煌四十年影像记忆展日前在北京奥运工程建设展示馆举办。本次以上千幅今昔对比的资料图片见证四十年来京城巨变。该展也是北京市城市建设档案馆历年对民众展出声像档案数量最多的一次,其中多数图片为首次展出。

  据北京市城市建设档案馆相关负责人介绍,本次展览围绕主题“档案见证改革开放”,以首都北京建国以来所取得的城市规划建设成就为主要展示内容,将馆藏珍贵的声像档案资料和社会征集相结合,通过展示反映北京不同年代的标志性建筑及风貌变迁的老照片,特别是珍贵的长安街和中轴线历史街片立面长卷,从城建档案的视角展示古都北京城市发展和更新的印迹,加深社会公众对这座国际化大都市的文化底蕴及历史变迁的感悟,以此献礼改革开放40周年。

  本次展览展出面积约为500平方米,分为三大区域,即建国初期老街片立面长卷展示区、同位置新旧对比变迁照片展示区、历史视频资料观摩区;内容涉及历史文化名城保护、城市道路、立交桥、火车站、文化教育、医疗卫生、商业金融、居民住宅等十多个领域80余组宝贵照片资料,展出的图片大多为首次展出,总数达千余张,为历年对社会公众展出声像档案数量最多的一次。

  在历史视频资料观摩区,观众可看到播放摄制于50年代的《北京建设中》规划建设成果纪录片;奥运工程建设专题片《奥运新建、改建工程》;反映首都城市化建设进程专题片《北京市城乡结合部50个重点村规划建设纪实》;《北京地铁六号线规划建设纪实》、荣获鲁班奖工程《国贸三期》、《国家体育场工程》等,从多方面为观众呈现了建国以来特别是改革开放四十年来,北京所取得的创新成就。

  北京市城市建设档案馆相关负责人表示,该馆希望通过展示这些丰富的影像资料,引导社会公众走进历史,关注古都风貌的合理保护和利用,能有更多、更好的记录和描述首都北京历史的照片、视频、录音等多媒体资料呈现,让人们共同去欣赏、去研究和守护这座古老的、国际化大都市悠久的城市文化。

  据了解,为了让更多民众走进展览馆,此次展出期间,个人参观无需预约,即可免费参观;10人以上的集体参观,还可提前3个工作日电话预约讲解服务。(记者 张哲 摄/文) 

分享到: 0 (责编:冯瑶)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们