首页 >> 图片 >> 特别推荐
《海外中医珍善本古籍丛刊》出版
2016-11-23 13:56:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为《海外中医珍善本古籍丛刊》新书发布会现场。 

中国社会科学网讯(记者吕家佐)20161122日,由中华书局主办的《海外中医珍善本古籍丛刊》新书发布会在人民大会堂举行。

《海外中医珍善本古籍丛刊》是2014年度国家出版基金项目,“十二五”国家重点图书出版规划项目。主编为著名医史文献学家、中国中医科学院中国医史文献研究所原所长郑金生先生。自20世纪90年代以来,郑金生及其团队先后赴日、德、法、英等国进行文献调查,历时近20年,基本摸清了海外中医古籍存藏情况,并复制回归大量珍稀的中医古籍,本《丛刊》即是该团队多年工作成果的集中展现。

全书收录散佚海外的珍稀中医古籍427种,其中有宋版8部、元版11部、明版214部、清版40部、近代抄本7部,另有和刻本18部、日本抄本113部、朝鲜刊本16部,多数在国内已经失传或存藏极少。中华书局将之影印出版,成书402册,并精心撰写提要1册。

据该《丛刊》主编郑金生介绍,《丛刊》的编纂工作虽然只用了3年多,但是调研复制工作却用了将近20年,通过整个研究团队的努力,抢救回归流散海外的中医珍善古籍的任务已经基本完成。本《丛刊》所收录珍善中医古籍的学术价值将超过其原藏本,可为促进现代中医研究发挥巨大作用。

中华书局总经理徐俊表示,此次与郑金生先生的合作,加强了中华书局与学术界、图书馆界的合作,也为继续开展海外中文古籍的调查回归与整理出版工作积累了良好的经验。

发布会上,来自图书馆、中医学和出版界的专家和领导对《丛刊》的出版给予了高度评价,认为该书的策划出版是近年来中医文献领域的一个标志性成果,也是当代海外汉籍回归工作具有示范性的成果。

著名医史学专家李经纬回顾了中国医史文献研究所的发展历程,他表示,研究所在几十年的科研实践中,发掘、整理、研究、推出了以马王堆医书、武威医简等为代表的一大批有重大影响的科研成果,在此过程中培养了众多的科研人才。《丛刊》的出版即是研究所自己培养的科研团队团结合作的成果。

国家图书馆副馆长张志清认为,《丛刊》的编纂和出版,可补国内藏本之失,可合残本之缺,可改医史之误。该书的出版既是古籍整理成果,也是古籍再生性保护的一大成果,说明中华书局除基本典籍整理点校外,还重视原本影印回归。“我们愿意继续为中医古籍的发展创新提供基础资源,化藏为用,普惠众人。”

中国出版集团公司党组书记王涛在发言中说,《丛刊》是建国以来书种最多的一部海外回归中医古籍图书。集团下属的中华书局是中国传统文化出版的优秀代表,该书的编辑制作体现了书局的专业实力。“希望图书馆界、学术界与我们继续加强合作,更好地为中华传统文化的弘扬、传播贡献力量。”

中国中医科学院院长张伯礼强调,这些域外珍稀古医籍的回归意义重大,并以“青蒿素”的发现对古医籍的借鉴为例,说明了古医籍依然在造福现实中的中国和世界,对学术研究、技术进步仍具有极高的参考价值。他呼吁将传统文化的保护与应用结合起来,继续深入挖掘,以使更多的优秀的古医籍得以呈现。

来自国家新闻出版广电总局、国家出版基金规划管理办公室、国家中医药管理局、中国中医科学院、中国出版集团等相关单位领导,以及来自国家图书馆、北京大学图书馆等十余家图书馆、中医学界的专家代表出席了发布会。发布会由中华书局总编辑顾青主持。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们