首页 >> 图片 >> 特别推荐
自然科学 文化艺术 园博馆体验趣味寒假
2017-01-22 15:57:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

 

   

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)丰富多彩的寒假活动即将开始,在博物馆过假期已经成为时下家长眼中孩子寒假生活的最佳选择。中国园林博物馆在今年寒假专门打造了一系列集园林科普、历史知识、文化艺术于一体的“知识饕餮大餐”。让孩子们在“零距离”感受园林文化魅力的同时,进一步提升对自然科学和文化艺术的热爱。 

  书香墨韵沁园林冬令营 

  1月21-25日,40位通过微园林成功报名的青少年将在园博馆体验为期五天的书画冬令营,青少年将和老师一起通过书法习作、国画创作、园林写生及有趣的非遗体验课程,感受传统书香文化的艺术魅力。据了解,此项冬令营活动将带领学员从基础的用笔姿势开始学习楷书笔法规律,循序渐进的掌握书写姿势及用笔方法。值得一提的是,小学员们还将在专业讲解员的带领下游学北海公园,参观阅古楼,欣赏三希堂法帖碑拓,进一步领略名家书法墨迹。 

  此外,小营员还会在园博馆室外实景园林中,结合丰富的楹联匾额、植物配置和建筑特色,进行国画创作、园林写生、动手制作秋叶书签,感受书法、文学、工艺与建筑之美于一身的独特魅力。为迎接新年之喜,冬令营最后一天孩子们还将通过传统剪纸技艺制作生肖鸡,感受非遗技艺与生肖文化的巧妙融合。 

  园林历史文化寻根之旅冬令营 

  2月7-11日开展园林历史文化寻根之旅冬令营,为期五天,每日一主题,涉及民俗、历史、文学、科技、戏剧五个主题。民俗:通过有趣的民俗讲座,认识皇家园林春节民俗。历史:结合园博馆中国古代园林厅,以不同时期生动有趣的历史故事串联起三千年中国古代园林发展史,旨在使青少年抛开晦涩,以一个新的视角认识古典园林,纵横园林历史。文学:从文学的角度解析与植物、建筑相关的系列汉字,让小营员们透过中国汉字了解园林植物与园林建筑背后的文化内涵。科技:活动还将引入科技元素,带领青少年运用机械动力原理用乐高搭建剪割草机;利用轻黏土等简单素材搭建园林沙盘,通过亲自动手设计园林,感受科技园林的魅力。戏剧:11日元宵节当天,身着古装、绘有脸谱的小学员们将在园博馆实景园林中进行元宵佳节猜灯谜游戏,通过有趣的知识问答,进一步了解古人的园林历史文化。此外,为提升孩子们对园林历史故事的兴趣,活动当中,小营员们还将在老师的指导下进行园林历史故事话剧展演,使中国园林的文化内涵融入到一个个生动有趣的活动之中,促使孩子们对园林历史文化产生更深刻的理解与思考。   

  园林小讲师 

  2月14-18日期间,园博馆将继续开展为期五天的园林小讲师活动。由面向社会招募并通过面试的20位8岁以上的小观众组成,通过课堂讲授、实地观摩、互动分享、一对一辅导、游学皇家园林等多种形式,提升青少年的园林文化知识和语言表达能力。 

  据介绍,“园林小讲师”为园博馆品牌教育中的角色体验类课程。课程自2015年首次举办,两年来,一批又一批的园林小讲师团队经过培训合格,走上志愿讲解的岗位,已经为游客提供了近500场次的义务讲解,受到了观众和家长们的一致好评。活动旨在使小学员在学习深厚园林文化、提升口头表达能力、游学皇家园林的同时,进一步提升对中国园林的认知和了解。 

  据园博馆宣传教育部部长杨秀娟介绍:园博馆通过寒假3项主题活动的开展,旨在丰富青少年假期生活的同时,通过讲座、动手实践、角色体验、园林游学等不同形式的互动体验,不断提升青少年在园林历史、园林文化方面的认知,把中国园林文化深刻的内容融入生动有趣的活动之中,提升青少年的历史文化情操,进一步发挥园博馆的社会教育职能。 

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们