首页 >> 图片 >> 特别推荐
波普艺术大师安迪·沃霍尔原作亮相山水美术馆
2017-05-29 15:03:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

    图为5月28日下午,北京山水美术馆,“复制时代”安迪·沃霍尔艺术展暨“胶片时代的面孔”逄小威摄影作品展开幕式现场,300余位中外嘉宾与知名媒体莅临。本网记者 吕家佐/摄 

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2017年5月28日,由北京山水美术馆举办的“复制时代”安迪·沃霍尔艺术展暨“胶片时代的面孔”逄小威摄影作品展在北京山水美术馆开幕。展览展出波普艺术大师安迪·沃霍尔原作真迹38件,其中全球仅3件的装置艺术“电椅”,首次亮相亚洲。

  安迪·沃霍尔是20世纪现代主义艺术的一座高峰,他代表的波普艺术,引领了20世纪中期的现代潮流。他以日常物品为创作题材,用制版印刷的方法把照片形象“复制”到画布上,以这种直接获取和最直观的艺术表现形式,代替了原本艺术创作中的手工操作和被认为的深奥艺术要义。他让人们看到,过去不被艺术家所容忍的“复制”如何成为20世纪艺术中的独特现象。作为那一时代的代表人物,他创作的一系列作品成为20世纪艺术当中的经典之作,不论是作品“玛丽莲·梦露”、“金宝罐头汤”,还是装置艺术“电椅”等,都很好的诠释了现代主义发展波普艺术阶段。

  据介绍,从1999年至今,这批安迪·沃霍尔的作品,在西班牙、葡萄牙、意大利三个欧洲艺术中心地区举办了28次展览。而此次展览是一场更加综合和代表安迪·沃霍尔艺术成就的展览,展览分为“玛丽莲·梦露”、“群星闪耀”、“流行文化”、“电椅”、“其他+摄影”等8大展区,展出安迪·沃霍尔原作真迹38件,涉及装置艺术、油画、手绘、综合材料、印刷品、摄影等多种艺术形式,全方位展现安迪·沃霍尔的艺术成就和创作的多元性。

  特别值得一提的是,此次展览中的装置艺术“电椅”,属于30年代文物级作品,存世仅3件,其中一件被英国自然历史博物馆收藏,另一件下落不明;它是安迪·沃霍尔的重要灵感来源,也是作品《电椅系列》和《死亡与灾难系列》的起源,极具收藏价值。

  在本次展览中,“复制时代”安迪·沃霍尔艺术展,讲述了上世纪50年代-80年代的纽约传奇;而演员出身的摄影师逄小威,用黑白胶片聚焦中国电影历史最具代表性的导演、演员等时代人物,以“胶片时代的面孔”为题,与“复制时代”安迪·沃霍尔艺术展构成平行展览。

  据悉,“复制时代”安迪·沃霍尔艺术展为期3个月,将持续至8月28日;平行展“胶片时代的面孔”逄小威摄影作品展,展期至7月7日;作为本次展览的另一个平行展——由朱彤策展的多维度第二回当代艺术邀请展,将在7月8日开幕,并持续至8月28日。

  

分享到: 0 (责编:时晓莉)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们