首页 >> 图片 >> 特别推荐
北宋传世名画《千里江山图》亮相故宫
2017-09-13 16:51:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

 图为911日,故宫午门西马道,即将开展的“千里江山”特展招贴非常醒目。本网记者 吕家佐/

   中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017911日,记者在故宫博物院举办的发布会上获悉,故宫博物院2017年年度大展《千里江山——历代青绿山水画特展》将于915日至1214日在故宫博物院午门展厅和东西雁翅楼展出,分前后两期,共展出文物86件套,中间将于1030日换展。本次展览以故宫博物院的藏品为主,并展出有上海博物馆、辽宁省博物院和敦煌研究院的藏品。

据介绍,本次展览共分为5个单元,以北宋王希孟的《千里江山图》为中心,同时展出诸如敦煌莫高窟唐代壁画、展子虔《游春图》、传赵伯驹《江山秋色图》、赵伯骕《万松金阙图》等难得一见的美术史名作,旨在系统梳理、展示中国历代青绿山水画的发展脉络。

王希孟为北宋宫廷画家。十八岁时在徽宗画院为生徒,后召入禁中文书库,得徽宗亲授,其后不到半年就以《千里江山图》进献。画史文献没有王希孟的任何记载,《千里江山图》是他唯一的传世作品。该图长达11.9米,以一幅完整的绢幅表现千里江山壮阔之景,山峰层峦叠嶂,江水烟波浩渺。山水间有屋舍村落、桥梁渡口、寺观塔刹等,并描绘有众多人物活动。该图继承和发展了唐代青绿山水画的技法,用笔精细,注重在青、绿颜色中寻求变化,古意与创造兼备,实景与想象并融,是存世青绿山水画中最具代表性和里程碑意义的作品。北宋政和三年(1113)徽宗将该图赐权臣蔡京,后隔水有蔡京题,尾纸有昭文馆大学士溥光于元大德七年(1303)题。该图曾入南宋内府,清梁清标曾收藏该图,后入清内府,卷首有乾隆帝御题诗。《石渠宝笈》(初编)著其贮御书房。

故宫相关负责人介绍,青绿山水是中国山水画的一个重要门类,但因元及以后文人画的迅速发展并占据画坛主流,导致人们通常对中国山水画的印象主要是水墨山水,忽略了青绿山水在画史上的地位和价值。此次系统展示中国古代青绿山水画的发展脉络,有助于民众更全面地理解山水画的概念,以及中国艺术的精神。同时,通过此次专门性展览,也有助于民众直接、具体的认识到故宫在青绿山水画收藏上的突出优势,以及故宫对文物进行全面清理的成果。

据悉,除此展外,9月在故宫还相继推出《赵孟頫书画特展》、《发现﹒养心殿——主题数字体验展》、《天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展》、《明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展》、《茜茜公主与匈牙利:1719世纪匈牙利贵族生活展》、畅音阁戏曲馆等精品展览,并有反映国宝南迁历史的原创话剧《海棠依旧》在京专场演出。

另外,故宫博物院与承德市文物局将于9月下旬至20182月底在慈宁宫花园引入承德市避暑山庄内的梅花鹿,计划引进9只,其中雄鹿2只,雌鹿5只,子鹿2只,并在永寿宫“瑞鹿文物特展”上展出鹿角椅、青玉衔灵芝卧鹿等近70件珍贵文物。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们