首页 >> 图片 >> 特别推荐
“薄施淡染”陈扬龙醴陵釉下五彩瓷展亮相国博
2017-09-22 15:47:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为922日,国家博物馆南14展厅展览现场。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017922日,“薄施淡染——陈扬龙醴陵釉下五彩瓷技艺传承展”在中国国家博物馆开幕。展览展出国家级非物质文化遗产传承人——陈扬龙大师生前创作和亲笔绘制的作品78件,其传承人陈利、申彬的作品30件,以及大量写生稿、设计稿和使用工具,比较全面地反映了陈扬龙及其传承人的技艺全貌。

陈扬龙先生是中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。他1941年出生于湖南醴陵陶瓷世家,是湖南陶瓷研究所的第一批“十艺徒”之一,是新中国醴陵高温釉下五彩瓷复兴的实践者和带头人。从上世纪50年代到80年代,他一直从事原料配制和工艺革新的研究和试验。在原料配兑、成型工艺、烧成控制、彩绘技法上大胆创新。他认为陶瓷是由胎釉、器形、工艺和装饰等构成的一门综合艺术,不能“以瓷当纸”,而忽略造型设计、制瓷工艺、装饰风格等陶瓷元素的有机结合,应该坚持陶瓷艺术的特性,用陶瓷的语言来表达陶瓷艺术,始终与中国画保持借鉴而不同化的距离。

经过四十余年的研究和试验,陈扬龙先生于90年代概括出了“薄施淡染”醴陵瓷这一独特的技艺特点。“薄施淡染”是在传统“单线平填”“接色”“罩色”“点水”等技法上创造性的发展,然而其层次更为丰富,色彩更为水润,厚重而又通透。他将传统的“三烧法”改进为“四烧法”,不断追求极白、极薄、极透和极润的“类玉”质感,最终达到清新隽雅、空灵幽静、平淡天真、意态高远的境界。他将“薄施淡染”技法授艺于数百学生,使其在醴陵产区大面积推广,成为当代醴陵釉下五彩瓷的主流风格。

陈扬龙大师生前创建工作室——“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地——醴陵釉下五彩瓷烧制技艺”,长女陈利是其得力助手,幼子陈志峰负责成型工艺,儿媳申彬传承其技艺。在他去世后,三个子女带领十几位徒弟,坚持传承陈扬龙大师技艺和精神,坚守高品质艺术瓷的道路,以此来发展醴陵瓷窑口的艺术特色。

据悉,本次展览由中国国家博物馆、湖南省文化厅主办,湖南省非物质文化遗产保护中心、醴陵市人民政府协办,将持续至1022日。

 

关于醴陵瓷:

湖南醴陵是我国重要的陶瓷产区之一,从考古发掘发现,该地区自东汉已有制陶的历史,宋代主要生产青瓷,明清两代盛产青花瓷。清末民初,著名实业家熊希龄以现代陶瓷工业为基础,在姜湾开办湖南官立瓷业学堂和湖南瓷业公司。从创烧伊始,醴陵釉下五彩瓷就确立了以典雅绘画性装饰为主的高端品质。在1915年巴拿马太平洋万国博览会上获得金牌奖章,蜚声海外。由于战乱,醴陵产区经过短期的兴盛后,瓷业凋敝,技艺濒临失传。新中国成立后,在党和政府的大力支持下,1955年成立湖南陶瓷研究所,请吴寿祺等老艺人以师徒传承的方式带出了一批优秀的人才,在他们的努力之下,醴陵釉下五彩逐步恢复,工艺技术不断创新,在高温硬质瓷瓷质和高温色料稳定性等方面均领先世界。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们