首页 >> 图片 >> 特别推荐
“墨天神境·李可染最后十年作品展”在国博开展
2017-12-01 10:46:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为1130日,国家博物馆,“墨天神境·李可染最后十年作品展”开幕式现场。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)20171130日,“纪念李可染诞辰110周年——墨天神境·李可染最后十年作品展”在中国国家博物馆开幕。展览共展出艺术大师李可染在19791989年间创作的绘画及书法作品162幅。在展览开幕式上,李可染的家属将其晚年重要的书法作品《书文天祥〈戏马台诗〉》捐赠给国家博物馆收藏。此次展览由中国国家博物馆、中国美术家协会、中央美术学院、北京画院、李可染艺术基金会联合主办,将持续至201813日。

据介绍,今年是李可染先生诞辰110周年,为纪念这位20世纪中国艺术的巨匠,主办方以“墨天神境”为题,精选其最后十年的精品力作,举办此次专题展览。“墨天”取自李可染最后一个画室斋号——“墨天阁”,“神境”来自其1987年创作的《高岩飞瀑图》之题跋:“吾国绘画基于用墨,历代匠师呕心沥血,墨水交融,千变万化,臻于神境。”“墨天神境”体现了李可染晚年的艺术主张和笔墨成就。从1979年到1989年,也就是李可染72岁到82岁这最后十年,“他以非凡的个人风格,将中国山水画引领到一种新的高度、新的境界,同时,也挽回了晚清以来中国山水画发展的颓势。”

此次展览分为两个部分,第一部分展出绘画作品68幅,其中包括李可染晚年集其大成的山水画创作、富有童趣的牧童与牛题材、以及少量人物画。第二部分展出其书法作品94幅,这是迄今为止李可染书法的最大规模集中展示。这些书法作品既包括以李可染艺术观点为内容的创作,也首次展出其晚年应社会机构、文化名人、杂志等之邀的题词。此外,展览还等比例复原了李可染晚年三里河寓所的画室——师牛堂,此次展览展出的绘画、书法作品都出自这里。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们