首页 >> 图片 >> 特别推荐
“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”在国博开幕
2018-02-07 10:09:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

图为现场展出的木偶作品《穆桂英》。本网记者 吕家佐/


    中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年2月6日,“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”在中国国家博物馆开幕。此次展览共分“雕偶世家——徐氏木偶雕刻传承与技艺”、“以形写神——徐氏木偶形象”两个单元,展出300余件(组)徐竹初、徐强创作的木偶艺术作品,全面系统地展现了国家级非物质文化遗产“漳州木偶头雕刻”的艺术神韵与文化内涵。此次展览由中国国家博物馆主办,将持续至4月6日。
    据介绍,漳州木偶头雕刻是我国民间工艺美术中极富特色的艺术瑰宝,2006年被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录。漳州木偶雕刻及制作的流传是以师徒相继的形式,尤其以家族传承为主,徐氏家族木偶头雕刻是漳州木偶头雕刻的典型代表。徐氏木偶作品以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻,衣饰精致严谨。
    此次展览作品的作者——徐竹初、徐强父子,在秉承祖辈传统技法的基础之上,融入了自己对现实生活的体察与思考,兼顾舞台表演与审美欣赏的双重需求,在木偶造型和神态的表现上进行大胆的探索与改良,塑造出大量超越前代的木偶艺术精品。
    中国国家博物馆相关负责人表示,非物质文化遗产作为中华文明的重要组成部分,是中华民族智慧的结晶。希望以此展览充分展示我国优秀传统文化的魅力,弘扬潜心手艺、甘于清苦、传承文化、追求卓越的工匠精神。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们