首页 >> 图片 >> 特别推荐
“川渝地方戏曲展”亮相国家大剧院
2018-04-09 11:04:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为48日下午,“川渝地方戏曲展”开幕式现场,南充市川剧团·川北灯戏剧团现场展示川北灯戏。本网记者吕家佐/ 

中国社会科学网讯(记者吕家佐)48日,“璀璨华夏·澹影跹归——川渝地方戏曲展”在国家大剧院艺术沙龙展厅开幕。作为国家大剧院“中华戏曲瑰宝系列”展之一,此次展览通过川剧、川北灯戏的部分图片资料和实物的展出,让观众了解川北富有地域特色的戏曲文化。据悉,此次展览将持续至51日。

川北灯戏又称“农民戏”,是四川的一个地方剧种。早在明嘉靖年间就流行于阆中、南部、仪陇等地,距今已有400余年的历史。川北灯戏有灯有戏有歌舞,其剧本一般取材于汉族民间传说和劳动人民的生活。唱腔音乐是极具川北地方特色的“灯弦调”(又称“胖筒筒”)。剧目大多是笑戏、闹戏(喜剧),带有浓烈的喜剧色彩。

川剧是我国西南地区影响最大的地方剧种,由昆腔、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。在表演技法方面,以小生、小旦、小丑为代表的舞台表演程式,全面展现了传统巴蜀戏曲文化多样性的艺术特色。川剧因其剧目创作丰富、艺术个性鲜明、唱腔优美动听,而雅俗共赏,在中国戏曲界享有很高的艺术声望2006年,川剧、川北灯戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

记者在展览现场看到,展览文字部分介绍了川剧的起源与河道流派的形成轨迹,川北河流域川剧流派的艺术特点,以及灯调和川北灯戏的来龙去脉;展览实物部分包括前辈名家舞台演出使用过的男大靠、蓝莽以及蓝、白、绿三色彩鞋,以及川剧头饰如金棒锤、九龙盔等珍贵道具,其中大部分都是出自四川本地传统蜀绣工艺,具有极高的观赏价值。此外,还展出众多生动的剧照,为观众呈现川剧的发展历程和川剧表演大师台前幕后的精彩瞬间。

国家大剧院相关负责人表示,国家大剧院始终致力于高雅艺术和优秀民族艺术的展示、传播与普及,特别策划“中华戏曲瑰宝系列”“中国古代音乐文物系列”等多个系列品牌展览,弘扬优秀民族传统文化。同时,精心推出“舞台艺术系列”“认识中外乐器系列”等展览品牌,丰富观众在国家大剧院的参观游览体验。“此次‘川渝地方戏曲展’不仅向广大观众普及川剧、川北灯戏的基本知识,更有机地丰富了国家大剧院的艺术文化氛围,为观众提供了更加多元的艺术鉴赏资源。”

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们