首页 >> 图片 >> 特别推荐
中新社:航拍海口南海明珠生态岛项目
2020-06-02 15:54:00 来源:中国社会科学网 作者:视觉中国

 

 

    2020年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《总体方案》)。作为我国最大经济特区,海南再次迎来重大历史机遇。

    海南自贸港实施范围为海南岛全岛。《总体方案》给出了近期、中期与远期三重目标。

    近期而言,到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自贸港政策制度体系。营商环境总体达到国内一流水平,市场主体大幅增长,产业竞争力显著提升,风险防控有力有效,适应自贸港建设的法律法规逐步完善,经济发展质量和效益明显改善。

    中期而言,到2035年,自贸港制度体系和运作模式更加成熟,以自由、公平、法治、高水平过程监管为特征的贸易投资规则基本构建,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动。营商环境更加优化,法律法规体系更加健全,风险防控体系更加严密,现代社会治理格局基本形成,成为我国开放型经济新高地。

    远期目标是,到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们