首页 >> 图片 >> 图片故事
揭秘文物修复师 用心“唤醒”“沉睡”珍宝
2016-12-09 16:34:00 来源:中国社会科学网 作者:视觉中国

 

  2016年12月07日,河南省洛阳市。

  即将上映的电影《我在故宫修文物》,让文物修复师这一职业又被热议。在挖一铁锹土就能挖到宝贝的洛阳,也有一支文物修复队伍,他们用手艺让在地下沉睡多年的残旧文物焕发新颜,自己也被文物改变着。

  文物修复需要耐心、细心

  文物修复是件磨人性子的活。

  洛阳市文物考古研究院文物保护修复中心的文物修复师常娜,已经在工作台前坐了整整一上午没动。案台上是一尊唐代三彩天王踩鬼佣的头部,用石膏和其他材料塑模修补了残缺的后脑勺,常娜正在用木刻刀、泥塑刀、细砂纸,一点点勾勒出立体感十足的发丝,一根发丝至少花费一个小时,两周过去了,头顶的发丝雕刻还没有完工。

  旁边的小推车上是拼接完整的天王踩鬼佣身子,这是常娜和同事张婉舒用了半年多的时间,将100多片碎片拼接到一起完成的。全部修复完成后,这尊天王踩鬼佣将高达1.25米,在国内出土文物中并不多见。

  最难的就是残缺部位的复原修补,查阅无数资料后,发现故宫收藏的一尊天王踩鬼佣与其最为类似,张婉舒拜托朋友专门到故宫拍摄了图片发过来,才动手重新制作缺失部位。

  泥塑、硅胶翻模、石膏塑型,仅小鬼残缺的一条腿,宋娜和张婉舒就做了十几次实验,尝试过3D打印和各种新技术,最终做成了既轻便又最接近原貌的腿修复上去,就目前的进度,再有一两个月就能完工了。

  这尊天王踩鬼佣的修复时间并不算太长。多数青铜器的修复,需要有几个月甚至一两年的漫长校型时间,一点点将其恢复到最初的状态。

  常娜和张婉舒做文物修复师已有5年时间,如今的技术修复三彩、瓷器、陶器、青铜等多类文物都已不成问题。文物修复需要极大的耐心,更需要细心,女孩更适合,所以宋娜的20多个同事里,只有三四个男修复师,“如果想打磨脾气,干文物修复最合适不过”。

  修复古物也要尝试创新

  对文物的修复,也是对个人的修炼。

  张婉舒总爱尝试各种新型的修复技术,在她看来,遵照长久以来传下来的手艺没错,也要与时俱进,不断思考、探索更适合的方式。并且再精细的修复也必须是可逆的,以便将来有更新的技术时可以拆除重来。

  常娜说,每一个文物的修复工作都不能臆造,有实物图片的照着修补,没有实物的也要查找资料尽量接近原型。最高的修复水平,就是让人看不出来文物破损过。

  在工作间里,能看到各种各样奇奇怪怪的工具,木刻刀、泥塑刀、医用手术刀、砂纸、锯条、整形硅胶、焊接机、电钻、打磨机,甚至还有筷子、勺子、竹签子、月饼盒子、快餐盒子等各种想象不到用途的东西,这些却都是常娜和同事们捡回来的“宝贝”,月饼盒子可以用来拌硅胶等材料,筷子能用来连接拼接部位,只要对修复有帮助,他们都会尝试。

  常年伏案工作,除了容易患上颈椎病、腰椎病之外,各种修复用的材料也非常伤害身体。出土的文物打磨会有大量粉尘,修复师需要常年戴着口罩工作,并且要戴医用橡胶手套,夏天时手掌出汗,在手套里闷一天,手经常又痒又胀。拼接粘贴用的各种胶,多数是化学物品,气味刺鼻,呛得眼睛直流泪。常娜的双手指尖布满了细小的裂纹,都是化学试剂腐蚀留下的。

  十三朝古都的洛阳,出土文物众多,洛阳市文物考古研究院文物保护修复中心有着壁画、古建、丝绸、三彩、陶艺、青铜等各类文物的修复人才,修复水平也在全国领先。

  常娜说,每天各类文物都能接触到,学的东西多,进步的也快。干这一行最重要的还是要有一颗沉得下去的心,才能“唤醒”沉睡的稀世珍宝。能让残旧的文物重现光彩,就是最大的心理慰藉。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们