首页 >> 图片 >> 图片故事
图片故事:华州皮影传承人的坚守
2017-01-04 09:51:00 来源:中国社会科学网 作者:魏永贤/视觉中国

 

  2016年12月27日,陕西省渭南市华州区,49岁的华州皮影传承人薛宏权已做了整整34年皮影,在他的皮影大厦里有皮影制作间、皮影展厅、皮影体验馆、皮影剧场及皮影博物馆等。在传承的同时,薛宏权不断在皮影中注入创新的元素,让这一古老的民间艺术焕发新的生机。

  创新华州皮影表演形式,让古老的皮影跳起时尚的芭蕾舞。薛宏权皮影剧场,在悦耳动听的音乐伴奏下,幕后3个年轻的皮影表演人用竹签牵着喜儿的头、手、脚,让皮影喜儿跳起了优美的芭蕾舞,如真人版芭蕾。改良过的现代皮影戏就是这么另类,就是这么赏心悦目,就像一部有人操纵的动画短剧,道具、场景处处洋溢着童话色彩。

  薛宏权说, 传统皮影的脚动不起来,现在模拟真人给它装上更多的活动关节,真人能完成的动作,皮影全部能完成,这就是一个创新。去年12月,在中央电视台3套“叮咯咙咚呛”蓝色盛典上,薛宏权全新创作的皮影《迈克•杰克逊》精彩登场,迈克尔经典的机械舞和太空步,在皮影艺人的操作下活灵活现地呈现在银幕上,一场具有中国特色的国际混搭表演获得评委、嘉宾及现场观众的一致好评。

  中国的皮影戏、美国的迈克尔、欧洲的芭蕾舞三种元素创新融合,是薛宏权对华州皮影这一世界非物质文化遗产的传承和发展做出的大胆尝试,他为这一珍贵的民间传统文化的发扬光大开劈了新的途径。

  “一口唱尽千古事,双手舞动百万兵。”传统的皮影戏1个签手操作剧中所有人物的动作,优点是便于操作,但表演效果不是很好,而现代创新的卡通皮影舞台优美、表演细腻,操作技巧相对较高,一个道具需要2-3人操作,一个戏有时要6个签手同时上场。

  别看银幕上短短几分钟的表演,这中间从皮影道具的设计制作、到戏的编排及多名皮影戏表演者的配合都要付出常人难以想象的心血。

  为了上皮影像真人一样灵活地跳芭蕾,表演用的牛皮皮影薛宏权给套上了塑料板外套,有的干脆就用塑料板制作,这样可以减少皮影和银幕的摩擦力,使皮影在银幕背面移动得更灵活,一些高难度动作做起来就更加流畅。“表演时必须手指灵活,我们得不停地看录像,记动作,记音乐节奏,再琢磨上手的感觉,每天都得不停地练习。几个人一起操纵皮影,配合起来真的比我们自己上舞台跳芭蕾都难。”一名80后皮影戏表演者说。

  对皮影戏的光源薛宏权也做了大胆的改进,传统皮影戏的光源是一个灯泡的点光源,操作皮影的手和竹签会投到屏幕上,薛宏权采用无影灯,屏幕上就不会有皮影之外的投影,观众看到的画面就更完美。

  皮影制作不能只守着老传统必须注入新元素,传统是相对的,创新才是绝对的,没有创新就没有发展。在薛宏权的皮影展厅,一幅幅皮影画精美绝伦,中国古代四大美女在他的皮影里美的惊艳。四大美女的丝丝头发是薛宏权一刀刀雕刻出来的,五官是画出来的。精雕细画,每一幅美女皮影画都花一个月时间才能制作完工。传统皮影雕刻和工笔画巧妙结合,这种创新的皮影画更迎合现代人的审美观,拓展了皮影画的市场。

  薛宏权的皮影作品刀法细腻流畅,遒劲有力,雕刻华丽,景物丝丝入扣,纤毫毕现,色彩饱满厚重,繁而不冗,简而不空,充满了丰富的想象与艺术张力。他花3个月时间创作的《皇帝出行图》,长3米,宽1米,有人已出6万元收藏。

  世界皮影在中国,中国皮影在陕西,陕西皮影在华州。作为华州皮影雕刻技艺非遗传承人。薛宏权在继承传统皮影雕刻技艺的同时不断创新,并长期免费培训皮影雕刻人员。多年来已开设皮影雕刻培训班几十余次,共培训皮影雕刻传承人近300人。薛宏权还被上海戏剧学院、西安美术学院聘为客座教授,为大学生讲解皮影制作,把华州皮影这一优秀的民间传统文化在高校发扬光大。

  皮影戏起源于汉代、兴盛于唐宋、明清为鼎盛时期。原为宫廷戏,唐以后流传于民间, 十三世纪右传入西方,至今仍在中国保留着它的原始风貌,堪称 “国宝”、“中华一绝”。皮影俗称“灯影子”,在灯光的照射下,以兽皮刻制的人物隔亮布演戏而得名,是中国民间广为流传的傀儡戏之一,有“电影之父”之美称。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们