首页 >> 图片 >> 图片故事
少数民族古籍珍品首次进入国家博物馆
2017-07-28 16:55:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

 
图为国家博物馆“中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”现场。本网记者吕家佐/

    中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017725日至84日,“民族遗珍书香中国――中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(北京站)在中国国家博物馆举行。

 本次展览由全国少数民族古籍整理研究室主办,北京、内蒙古等地民族事务委员会等单位共同承办。展览精选了现存少数民族古籍中具有代表性的珍贵原件,多为入选《国家珍贵古籍名录》项目的珍品,这些实物共178册(件),其中含国家图书馆提供的30件展品。

  此外,展览还展出了部分省区30多年来整理出版的少数民族大型出版成果16种、共1000册以及全国少数民族古籍工作成果展示板31幅。展览展示的文种包括:东巴文、彝文、西夏文、契丹文、女真文、古壮字、布依文、水文、藏文、八思巴文、傣文、回鹘文、蒙古文、满文、察合台文、于阗文、佉卢文、突厥文,共18种。通过古籍珍品原件展示、图文展板、出版成果展示以及民族古籍专题篇等多种形式,向观众近距离展示民族古籍的文化魅力。

据悉,这是中国少数民族古籍珍品首次进入国家博物馆。去年6月至11月,该展览曾先后分别在广西、新疆、云南等地展出,数十万观众参观了展览。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们