首页 >> 图片 >> 图片故事
都市的清静地——北京石刻艺术博物馆
2018-04-23 10:55:00 来源:中国社会科学网 作者:吴文康

  中国社会科学网讯 (记者 吴文康)北京石刻艺术博物馆设置在位处北京市海淀区西直门外白石桥以东长河北岸的真觉寺内。

  真觉寺创建于明代永乐年(1403-1424年),寺内高石台上有五座小型石塔——金刚宝座塔。金刚宝座塔是印度佛陀伽耶精舍(释迦牟尼得道处迦耶山寺所建的纪念塔)形式的佛塔。在我国同类的十馀座塔中真觉寺金刚宝座塔的年代较早,样式最秀美,堪称为明代建筑和石雕艺术的代表之作,也是中外文化结合的典范。

  真觉寺虽然有着敕建的背景和两次为乾隆之母崇庆皇太后庆寿的历史,但至20世纪初,寺内除尚存一座清白石塔——金刚宝座和两颗相伴左右的银杏古树外,其余建筑几乎消失殆尽。后历经几次修缮,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  北京石刻艺术博物馆就设置早真觉寺院内,它是一座展示北京地区石刻石雕精品的专题博物馆,占地近2万平方米,收藏北京地区的石刻石雕藏品2600余件套,其中有珍贵的北朝造象、唐代墓志、金元石雕、清代石碑名家书法刻石等。寺内的北京石刻艺术博物馆的院内,为数最多的要算是各式各样的碑刻了,这些碑刻分有寺观碑刻区、耶稣会士碑刻区、祠墓碑刻区、综合碑刻区等几个大的部分。

  为了让观众走近石文化,近80%的藏品基本为开放式的陈列,有些甚至与观众零距离。基建改造的同时,博物馆还推进《北京石刻艺术》展基本陈列的升级改造,馆方策划了中、东、西三路展览路线。展览紧紧围绕着馆藏北京地区的石刻文物的精品、珍品、孤品展开,打破了“通史展”传统思路。

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们