首页 >> 图片 >> 图片切换
第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典隆重举办
2017-12-06 09:22:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

 图为125日,天桥艺术中心,第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典颁奖典礼现场。本网记者吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017125日,为期4天的第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心拉开帷幕。本届盛典既是2017年全民阅读总结提升的盛会,又是第八届书香中国·北京阅读季的动员开篇之作,为京城读书人献上一份年终盛宴。

    据主办方介绍,本届阅读盛典以“展示范例、研讨方法、总结提升、引领趋势”为主线,深度普及“联结、创变”、“阅读+”等阅读理念,共设置了北京阅读盛典颁奖活动、北京阅读季成果展、阅读+”主题系列对话、最北京实体书店展示平台、聚焦阅读摄影展览、就爱你阅读主题讲座、书香长廊主题活动等七大板块。

盛典现场分为“联结”和“创变”两个场域。联结区以数据、案例和故事等多种形式呈现,通过 “阅读之旅”回顾北京春、夏、秋、冬四季主题阅读。创变区进一步探索7年来北京全民阅读的特点规律,准确把握全民阅读新时代发展趋势,总结提炼全民阅读创新推广模式,不断丰富全民阅读“北京模式”内涵。其中,北京阅读季颁奖活动为最北京实体书店、阅读示范社区、书香家庭、金牌阅读推广人、年度优秀阅读推广机构、优秀合作机构、“聚焦阅读”摄影奖、新闻传媒机构优秀推广奖、优秀组织奖等九大奖项颁奖,向为2017年北京阅读季做出贡献的个体和机构致敬。活动再次诠释了全民阅读的深刻内涵, 向公众展现了阅读之魅、阅读之美、阅读之韵。

记者了解到,2017年,北京阅读季共推出阅读活动3万余场,覆盖和影响人群超过1000万,居民人均纸书阅读量达10.97本。北京阅读季在政府的引导、推动下,“阅读+”、“联结+创变”等阅读理念得以深度推广,众多出版机构、社会团体、民间组织及专家学者、阅读推广人等诸多力量汇聚、整合、创变于阅读公益事业,使得北京阅读季“六位一体”公共服务平台和阅读推广体系日益丰富和完善,持续提升北京全民阅读示范和引领的作用,基本构筑起了完整的全民阅读“北京模式”。

开幕式现场,国家新闻出版广电总局、北京市新闻出版广电局等相关领导及近百位知名学者、阅读推广人,30多家北京阅读季领导小组成员单位,各区委宣传部、文委领导,近百家出版机构等相关领导以及北京阅读季合作伙伴、媒体界、大中小学校、市民代表等近千人参加盛典。

一、最北京实体书店(10家)

1.甲骨文·悦读空间

2.中国书店(琉璃厂店)

3.三联韬奋书店

4.雨枫书馆(万科馆)

5.涵芬楼

6.外研书店

7.中国新闻书店

8.青少年阅读体验大世界

9.模范书局

10.中信书店(侨福芳草地店)

特别推出致敬书店:

北京图书大厦

北京市新华书店王府井书店

中关村图书大厦

 

二、第七届书香中国北京阅读季书香北京系列评选名单(30家)

 ()阅读示范社区

1.西城区什刹海街道柳荫街社区

2.朝阳区呼家楼街道呼家楼社区(宸冰书坊)

3.海淀区清华园街道荷清苑社区

4.丰台区大红门街道建欣苑社区

5.石景山区杨庄大街街道筑福国际西厂区(全民畅读)

6.顺义区旺泉街道宏城花园社区

7.大兴区瀛海镇瀛海家园综合文化服务中心

8.昌平区城北街道二街社区

9.密云区果园街道果园新里北区社区

10.延庆区香水园街道新兴西社区

 

(二)书香家庭

1.东城区刘立新家庭

2.西城区杨瑞珠家庭

3.朝阳区顾保孜家庭

4.海淀区张颐武家庭

5.丰台区张若晖家庭

6.房山区于文燕家庭

7.通州区孟繁信家庭

8.大兴区陶植家庭

9.大兴区王娜家庭

10.平谷区高春光家庭

 

(三)金牌阅读推广人

1.东城区穆红梅(东城区第一图书馆副馆长)

2.西城区贺超(中央人民广播电台节目主持人)

3.西城区李金龙(西城区第二图书馆馆长)

4.西城区董丽娜(特约节目主持人、盲人阅读推广人)

5.海淀区崔岱远(编辑、作家)

6.海淀区方青卓(演员)

7.丰台区郭炜(北京人民广播电台节目主持人)

8.昌平区安武林(编辑、儿童文学作家)

9.昌平区陈科慧(爱丁岛亲子悦读馆创办人、图画书翻译)

10.延庆区束忠琴(宣传文化组织员)

 

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们